Похоже, в первые дни весны в Самаре «найден» эквивалент счастья. Как сказал один знакомый бизнесмен, если у тебя сегодня есть работа, значит, у тебя все хорошо. Думаю, в настоящее время под этими словами «подписались» бы многие. А завтра, вряд ли найдется тот, кто думает иначе. Всех сейчас интересует, какое оно будет, завтрашнее дно. И каждый делает свой прогноз…

Кризисный реализм

Экономист Андрей Завьялов поделился своим видением ситуации.

На днях министр финансов Алексей Кудрин сказал, что кризис продлится еще 3 года. Срок удлиняется? Или это слова и попытка Кудрина подготовить к худшему? Ну, собственно, наверное, что он и должен делать.

Андрей Завьялов: «Ну, конечно, это слова, но мне кажется, что в данном случае министр финансов честно информирует общество. Кризис, действительно, тяжелый. Кризис такой, какого мировая экономика не знала. И никто всерьез не может спрогнозировать, сколько он продлится. И то, что правительство заявляло, что у нас рост начнется уже в конце этого года или, в крайнем случае, в начале следующего года – это тоже неправда. Понятно, что российская экономика сильно зависит от того, что будет происходить в мире, сильно зависит от того, что и как будет делать наше правительство, наши власти. И мне кажется, что в данном случае Алексей Кудрин дал такой сдержанный прогноз, который на сегодня, наверное, является консенсусной точкой зрения для большинства экспертов – что да, точно совершенно, не в 2009, не даже в 2010-м году выхода из кризиса не будет. Причем дальше можно обсуждать терминологию: что такое выход из кризиса, да? Потому что просто переход мировой экономики, американской экономики или российской экономики из спада -5% или -3% поменять на +1%. ну, я думаю, что 1% роста для российской экономики – это еще все-таки не подъем. А вот когда российская экономика, например, достигнет предкризисного уровня – уровня, условно говоря, середины 2008-го года – ну, я думаю, что здесь и больше 3-х лет может пройти. Может, и 5 лет».

Ещё один прогноз: на Международной конференции в Астане выступал лауреат Нобелевской премии по экономке Роберт Мандел, и он сказал следующее: «Я думаю, что кризис никогда не закончится, потому что его последствия будут ощущаться всегда». Что скажете по поводу этого прогноза?

Андрей Завьялов: «Я не знаю, что имел в виду Нобелевский лауреат, но могу сказать своё мнение. Я считаю, что мы переживаем структурный кризис, с которого начинается новая эпоха. Вернее, она началась, но это первый кризис новой эпохи».

Когда вы говорите «мы», вы имеете в виду не только Россию?

Андрей Завьялов: «Всё человечество. Речь идёт о том, что мы вступаем в инновационную эпоху, в которой единственным источником роста благосостояния экономики будут инновации. Мы уже больше не будем иметь возможности втягивать в экономику дополнительные объёмы ресурсов. Дополнительный объём трудовых ресурсов, например, будет только в Китае, Индии. У нас их нет. Мы не сможем втягивать дополнительные объёмы природных ресурсов, потому что они становятся всё дороже и дороже, хотя нефть подешевела. Но общая тенденция будет идти на удорожание, потому что мы всё больше и больше природного вещества переворачивали всю эпоху индустриализации. Сейчас ситуация другая. Поэтому, поскольку вам нужно будет зарабатывать, только придумывая что-то новое, вы почувствуете, что это довольно тяжёлая работа и её придётся делать большому количеству людей. Следовательно, мы будем переживать эти структурные изменения, и «следы» их будут всегда».

А как же России в этой ситуации быть, если мы до сих пор были полностью ориентированы на продажу нефти, газа, леса. И сейчас такое ощущение, что все сидят и ждут, когда нефть подорожает, и тогда мы как-то из кризиса выйдем. Мы ничего другого и не умеем. Как нам быть-то?

Андрей Завьялов: «Учиться, учиться и учиться. На самом деле, ключевой вопрос, с моей точки зрения, для России в новой эпохе — это понять, для того, чтобы мы могли жить лучше, мы сами должны перемениться и стать тем ресурсом, который будет питать наш экономический рост. А иначе не выйдет ничего».

Это всё хорошие слова, но что мы могли бы предложить миру реально, если не газ и не нефть?

Андрей Завьялов: «Мы тоже должны чего-то придумывать. Сказать, что мы такие бесталанные, — нельзя. Самое слабое место у нас – это не придумывать, а реализовать придуманное, вытащить что-то такое, из чего из идеи получается инновация. Инновация – это продукт. Это товарный продукт, который можно продать на рынке. Производя этот продукт, вы сможете жить в инновационной экономике. Это не означает, что вы не должны производить хлеб, молоко, масло. Это всё самое необходимое — оно всё равно остается. В основном, мы будем кормить сами себя такими продуктами. Но рассчитывать, что нефть будет всё время давать средства на «Мерседесы», я бы не стал».

Но готовы ли к тому, о чём вы говорите, к такой перестройке, в том числе и ментальной, наша экономическая и политическая система?

Андрей Завьялов: «Нет, не готовы. Поэтому мы должны менять систему ценностей, мы должны менять институты таким образом, чтобы они были направлены на инновационную экономику».

А может, не надо ничего менять! Сейчас за годик кризис закончится. Резервов хватит, и мы снова будем жить, как и прежде. Я думаю, что на это многие рассчитывают.

Андрей Завьялов: «Я думаю, что на это рассчитывает большинство».

Ну, мы же жили, пускай 50-60 долларов за баррель, и мы опять будем жить. Не так шикарно, но подумаешь! Но мы шикарно и не жили, пускай это Абрамович страдает. Ход мысли такой.

Андрей Завьялов: «Но ситуация такова, что либо мы будем меняться, либо ничего не выйдет. Это вопрос культурного барьера. Я должен сказать, что этот культурный барьер и в России, и в других странах, не раз брали. Просто для него нужна иная атмосфера. Сейчас в обществе другая атмосфера, с точки зрения настроения, — атмосфера ожидания. Потому что у нас сочетание удивительное. С одной стороны, мы все готовы обращаться к государству и говорить: «Вы должны. Вы нам обещали». А с другой стороны, его же клясть и говорить: «Мы не доверяем, потому что в вашем суде судиться и рассчитывать на справедливый приговор нельзя». И вот так вот мы и живём. Мы должны из этого как-то выползти».

Материал подготовила обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская

Иллюстрация: http://www.liveinternet.ru/users/alisa23/post96958020/

*