По решению ЮНЕСКО, нынешний год объявлен «Годом Параджанова», режиссера, фильмы которого вошли в двадцатку лучших за всю историю мировому кино.

Год Параджанова…Даже странно, что Советская власть относилась к Сергею Параджанову с таким подозрением: а ведь он, как мало кто другой, мог бы стать символом широко провозглашаемого в СССР «интернационализма». Армянин по национальности, считавший своим родным городом Тбилиси, Параджанов с гордостью говорил, что он де «украинский националист». Шутка обернулась трагедией: в конце концов, его отправили по этапу (пять лет лагерей!) – за подпись, поставленную на письме в защиту украинских «националистов».

Интересно, что настоящим борцом с режимом Параджанов никогда не был. Говорят, что когда ему принесли роковое письмо, он согласился подписаться при условии, что его фамилия будет стоять первой вовсе не из-за особого рода принципиальности, но, пожалуй, больше из баловства, духа противоречия. Эдакого опасного для жизни «хулиганства»…

И так во всем: Параджанов как будто был одержим духом провокации, стихийного неповиновения, вступая с власть предержащими в неравный бой. Окружающие умоляли его остановиться, не дразнить «дракона»… Тщетно.

В результате ему удалось снять всего-то несколько фильмов: будь Параджанов осторожнее, дипломатичнее, его судьба, возможно, сложилась бы иначе.

Любопытно, что при жизни его и считали странноватым «чудаком», вечно ввязывающимся в истории: как говорили мне очевидцы, даже его осуждение многими трактовалось чуть ли не как вполне законное. Подавленные прессингом тоталитаризма и вездесущего догляда, художники – крупные и рангом поменьше – неосознанно завидовали параджановской внутренней свободе.

Подробнее: www.voanews.com

www.voanews.com

*