«Плохие» безработные
Группа компаний «HeadHunter», занимающаяся интернет-рекрутментом, провела исследование, в котором приняли участие около более 5000 кандидатов в 14 крупнейших городах России в сфере финансового сектора, фармацевтической отрасли, FMCG, IT и инжиниринга.
Вывод неутешительный — у свободных кандидатов либо невысокая квалификация, либо недостаточный опыт работы. То есть, больше узкопрофильных сотрудников, чем было до кризиса, не стало. Наиболее пострадали такие отрасли, как: управление персоналом, административный персонал, начало карьеры, банки и инвестиции. Здесь количество вакансий, которые были размещены на «HeadHunter» сократилось. Ну а в остальном показатели возросли. Если год назад на одну вакансию приходилось 14 резюме, то теперь их число подскочило до 330.
В принципе, данная ситуация может быть объяснена довольно просто. Помнится, экономисты говорили, что во время кризиса открываются все «язвы» экономики. Например, у банков всплывают наверх плохие кредиты. То же самое и на рынке труда. Как только пошли многочисленные сокращения, то оказалось, что качественных высококвалифицированных сотрудников у нас маловато. А действительно, зачем было вкалывать, как проклятый, узнавать нечто новое, повышать свою профессиональные навыки, когда можно было работать и с теми знаниями, которые есть? Качество «человек ― ленивое животное» вновь доказало свою состоятельность. На рынке труда получился какой-то замкнутый порочный круг, с недостачей высококвалифицированных сотрудников и переизбытком простых, рабочих специальностей. Так сказать, новое вложение в копилку российского кризиса.
Дмитрий Билик
*