Почву необходимо брать промороженную, так как только в ней убиты низкими температурами все болезнетворные начала. Кроме того, она должна быть питательной, рыхлой и легкой по своему механическому составу. Такую почву можно получить, если добавить к обычной полевой земле навозный перегной, торф и речной песок в равных количествах. Использование обычного песка часто приводит к обратному результату, так как в нем содержатся цементирующие частицы, делающие землю плотной и непроницаемой для воздуха.

На дно каждой емкости, предназначенной для посева, следует насыпать слой речного песка в 1,0-1,5 см.

Семена не следует высевать густо, так как растения в этом случае сильно вытянутся, будут тонкими, переплетутся между собой. Это затруднит процесс пикировки. Загущенные растения часто заболевают черной ножкой и полегают.

Чем реже посеяны семена, тем свободнее будут развиваться растения, тем крепче, приземистей и здоровей они будут. Пикировать их — одно удовольствие.

Итак, чем легче и питательней почва, чем реже посев, тем рассада здоровее.

Но что делать, если болезнь все-таки появилась?

Черная ножка — одно из частых заболеваний рассады. Возникший в одном месте очаг быстро распространяется во все стороны.

В этом случае землю поливают темным раствором марганцовки. Если это не помогает, то растения необходимо срочно пересадить в новую пропаренную землю. Для этого растения вынимают из земли, промывают под краном и опускают в мисочку с розовым раствором марганцовки. В это время готовят емкости с новой землей. В землю желательно добавить древесного угля. Затем пересаживают туда растения.

При заражении мучнистой росой листья промывают слабым раствором питьевой соды. Крупные листья опускают в емкость с раствором, мелкие промывают мягкой кисточкой.

При заражении клещом растения промывают чесночной водой. На 2-3 зубчика растертого чеснока берут 1/4 стакана теплой воды, дают настояться в темном месте под крышкой 3-4 часа. Обрабатывают растения при помощи мягкой кисточки.

Энциклопедия садовода

*