В конце прошлой недели российские власти в очередной раз уверили, что государство не намерено помогать крупным компаниям, не будет брать обязательства по погашению задолженностей, но поговорит с кредиторами. Фактически это значит, что теперь каждый будет сам за себя.

Российскому бизнесу сейчас остро не хватает материальных ресурсов. Это даже уже не то, чтобы секрет, а всем известная данность. К тому же, наши обращались за заемными средствами на Запад, так как в России не могли найти дешевых кредитов. Теперь же, когда последние выросли ? в разы упала стоимость активов. И вчерашний удачный проект оказался сегодня пустышкой. Следовательно, реструктурировать долги у банков особого желания нет. Вот поэтому, все и кинулись к государству, мол обещали же, антикризисная программа и все такое. Ан нет. Фактически правительство поставило бизнесменов перед выбором: либо эффективно справляться со своими обязанностями, либо уходить с рыночного сектора. Но тут есть один момент. Неправильно говорить «государство заставляет». Данная политика ? есть нормальная, либерально-рыночная программа. То есть, государство никому не помогает, а частный бизнес крутится сама как может. В результате, на выходе получается рабочая свободная экономика. С одним но. Без некоторых секторов производства.

Сейчас основной промах чиновников в том, что сначала вроде пообещали поддержать, а потом передумали. Если бы сразу сказали: «Летите, лебеди, куда хотите», то вообще бы никаких вопросов не было. Так хоть есть виноватый.

Вообще удивляет другое. Конечно, после годов нацпроектов, господдержек, помощи, бизнес привык к крепкому плечу государства. Но разве не должно быть выбито на двери каждой компании: «На аллаха надейся, а верблюда привязывай»? Давно ведь все хотели свободную экономику. Вот получили и не знаем теперь, что с ней делать. Вот уж действительно, бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.

Дмитрий Билик

*