Началась перезагрузка российско-американских отношений. — Приход новой администрации в США дает возможность и новому старту американо-российских отношений. — Супердержав скоро не останется. — Фабрика литературных звезд. — Последний день попсы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и новый госсекретарь США Хиллари Клинтон провели в пятницу первые переговоры в формате «один на один», — пишет газета «Газета». — Их целью стала подготовка встречи президентов России и США, которая пройдет в Лондоне 2 апреля в рамках экономического форума стран «большой двадцатки». Итоги первой встречи министров не были заключены в форму соглашения. Однако, как отметил Сергей Лавров, «мы достигли согласия в отношении того, как «перезагрузка» должна звучать и по-английски, и по-русски». Все дело в курьезе, предварившем встречу. Хиллари Клинтон преподнесла коллеге в знак «перезагрузки» отношений между Россией и США красную кнопку с надписью по-английски «Reset», ошибочно переведенную сотрудниками госдепа на русский как «перегрузка», а не «перезагрузка», — поясняет «Газета».

Быстро наладить американо-российские отношения вряд ли получится. Но работать над этим необходимо много и постоянно, — такова главная мысль публикации в журнале «Эксперт». — В последующие несколько недель можно ожидать интенсификации контактов и консультаций между Москвой и Вашингтоном на всех уровнях, включая президентский. Но это не значит, что вектор российско-американских отношений сразу же поменяется на 180 градусов. Между тем, мир вступил в период глобального беспорядка, и если Россия и США хотят сделать свои отношения друг с другом более конструктивными, то каждой из этих стран придется переосмыслить их в стратегическом контексте на основе нынешних реалий, а не вчерашних надежд, — подчеркивает издание.

Нынешний кризис может привести к созданию мирового правительства, прообразом которого может стать совет министров финансов и глав центробанков 20 крупнейших стран, на долю которых приходится 90% мирового производства, — прогнозирует издаваемый газетой «Ведомости» еженедельник «SmartMoney». — Причем глобализация скажется на мировой политике благотворно: противоречия между странами будут уменьшаться. Что бы ни говорили экономисты и публицисты о возврате протекционизма, глобализация вспять не повернет: слишком уж крепко страны оказались связаны друг с другом, слишком большие выгоды несет мировое разделение труда, — декларирует еженедельник.

Парочку новейших тенденций в области культуры обнаруживает журнал «Коммерсантъ-Деньги». На писательские гонорары в России живут несколько десятков людей. Начинающему автору, будь он хоть вторым Пушкиным, хоть четвертым Толстым, посылать свои нетленки в издательства практически бесполезно. Специальное литобразование тоже крайне редко открывает путь в профессию. Сегодня настоящей фабрикой звезд поэзии и прозы стал Интернет: книгоиздатели уже всерьез воспринимают раскрученных блогеров, — указывает еженедельник.

И уже в другом материале журнал «Деньги» пытается проводить «в последний путь» отечественный шоу-бизнес: «Кризис тому виной, или наконец так сошлись звезды, но даже самым отчаянным адептам российской гламурной попсы стало очевидно, что ее заработки, равно как и популярность, стремительно убывают. Богато, но без души сделанная музыка перестает цеплять слушателей. Граждане тем временем переключаются на других героев, тем более что таких в последнее время становится все больше, — отмечает «Ъ».

Андрей Егоршев

09 марта 22:42 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*