Знаменитый столичный музей — Кутузовская изба в Филях — будет полностью реконструирован. За минувшее десятилетие музей обветшал и лишился части своих экспонатов. Срочного восстановления требуют коммуникации, фундамент и стены здания.

Смотреть на Кутузовскую избу в Филях можно только снаружи. Ставни заколочены, дверь опечатана. Но теперь у сотрудников музея есть надежда — утвержден проект реконструкции. Один из самых известных памятников Отечественной войны 1812 года ждал этого момента 10 лет.

Комиссия признала избу в Филях непригодной для реставрации. Музейный памятник будут воссоздавать. Это уже второй новодел — впервые Кутузовскую избу отстраивали заново после пожара в 1868 году. Теперь, как и тогда, сруб и фундамент разберут. Подлинной останется только печь.

«Четыре венца гнилые, неправильно сделан сруб — когда здесь жили люди, его переделывали неправильно», — говорит заведующая музеем Людмила Желатнова.

В горнице проходили уроки истории для школьников, которым историки рассказывали про военный совет. Обстановка этой комнаты Кутузовской избы была воссоздана по тексту романа «Война и мир» и иллюстрациям к этому произведению Льва Толстого. Сотрудники музея проводили и уроки литературы. Их любимая цитата из романа «Война и мир»: «Фельдмаршал Кутузов сидел в избе деревни Фили и вместе с другими высшими чинами русской армии второй час ждал Беннингсена, опаздывавшего на заседание военного совета. Ординарец, съездивший за Беннингсеном, вернулся злой — барон спокойно пил кофе. Ему было приятно, что все ждут именно его.»

По словам сотрудников музея, Леонтий Беннингсен действительно опоздал на военный совет на два часа. Позже в своих воспоминаниях начальник штаба русской армии оправдает это тем, что осматривал позиции.

1995 год — роковой для избы в Филях. Злоумышленники выкрали экспонаты. С тех пор Кутузовская изба разорена и закрыта. Не только потому, что в избе холодно, прогнил пол и пахнет сыростью. А еще и потому, что экспозиция утрачена.

«Здесь была личная икона Кутузова, ценный фарфор. Хочется максимально достоверно всё восстановить», — говорит научный сотрудник музея Гелена Дзянтова.

После налета остались лишь подрамник от иконы в красном углу, а скамью и стол, за которым сидели генералы на совете, убрали в запасник — до лучших времен.

Александра Казакова

05.05.2004 17:27

Вести.Ru

*