Мобильные телефоны опаснее наркотиков
Ученые из американского университета Rutgers пришли к неутешительному выводу: разговор по мобильному телефону на ходу одинаково опасен как для водителей, так и для пешеходов. В своем докладе специалисты называют сотовые «потенциальными убийцами».
По данным исследователей, в конце 1990-х — начале 2000-х гг., когда в США начался бум телефонизации, число наездов на пешеходов в стране резко увеличилось. Статистика ДТП с человеческими жертвами ведется с 1975 г., и в 2002 г. был отмечен резкий всплеск смертности — как раз тогда, когда американцы начали толпами скупать новые «игрушки», пишет utro.ru.
Пока мобильники еще не одержали безоговорочную победу над Америкой и их было немного, они действительно помогали сократить количество смертей в ДТП — в случае аварии абоненты могли быстро вызвать «скорую» и полицейских. Теперь же, когда число используемых аппаратов достигло «критической массы» в 100 млн, они чаще приносят смерть, чем спасение.
Анализируя данные о дорожно-транспортных происшествиях за 28 лет в период с 1975 г. по 2002 г., ученые учитывали такие факторы, как скорость движения, употребление водителем каких-либо стимуляторов, использование ремней безопасности и опыт вождения машины. Результаты показали, что наиболее частой причиной ДТП являются разговоры по мобильному телефону, из-за которых рассеивается внимание. Более того, теперь из-за широкого распространения сотовой связи и большой нагрузки на линии участники аварий с трудом дозваниваются до спасательных служб, и, как следствие, смертельных исходов в результате ДТП становится больше.
Во время движения пешеход находится не там, где переходит дорогу, а вместе со своим собеседником, иными словами — витает в облаках. Уровень внимания, соответственно, катастрофически падает — даже любители алкоголя и наркотиков смогут сориентироваться на дороге лучше, чем «болтун». Опаснее же всего, когда человек начинает на ходу набирать SMS-сообщение или проверять электронную почту. Поскольку пешеходы делают это гораздо чаще водителей, проблема лишь усугубляется. В особую группу риска попадают дети, которые привыкают к технологиям вроде SMS чрезвычайно быстро.
Российские психологи уже начали бить тревогу: они утверждают, что повышенная зависимость от мобильной связи является психологическим расстройством. Специалисты уверены: постоянное желание всегда оставаться на связи — это не что иное, как болезнь, пришедшая к нам с Запада. В медицинских словарях даже появился новый термин — «мобиломания». Привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость, которая влечет за собой негативные последствия. Оставшись без телефона, некоторые люди испытывают что-то наподобие ломки.
*