Несколько часов назад в Самаре перестало биться сердце соратника Сергея Королева, видного конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время являвшегося генконструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ «Прогресс») Дмитрия Ильича Козлова.

В Самаре скончался соратник Королева по созданию космических аппаратов Дмитрий Козлов

История освоения космоса началась для Козлова в 1946 году, когда окончившего спецкурс по ракетной технике 27-летнего специалиста отправили в Германию разбираться с ракетной программой Вернера фон Брауна «Оружие возмездия», или «Фау-2». В тюрингском городке Нордхаузен начинающий инженер не без участия своего бывшего товарища по институту Наркома вооружений Дмитрия Устинова оказался в группе Сергея Королева.

От немецких ракет тогда практически ничего не осталось, и воссоздавать сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным, однако под руководством Королева удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипки около десятка несобранных ракет «Фау-2», на основе которых была создана советская ракета Р-1, родоначальница знаменитой Р-7, и современного «Союза».

Всего через пять лет Козлов стал ведущим конструктором по Р-5, первой ракете с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.

В 1958 году Королев направил Козлова в Куйбышев (нынешняя Самара) организовывать на самолетостроительном заводе №1, известном теперь как ЦСКБ «Прогресс», конструкторское бюро и налаживать серийное производство ракет Р-7.

В Куйбышеве родились новые решения в конструкции Р-7. На базе «семерки» были созданы ракеты-носители «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения.

Здесь же родилось совершенно новое направление — космическая разведка. В 1962 году с Байконура был запущен первый советский спутник-разведчик, вся документация по которому вскоре была передана Козлову.

С тех пор в Куйбышеве было создано несколько поколений разведывательных спутников, не считая «народно-хозяйственных», то есть абсолютно мирных «Фотонов», «Ресурсов» и «Бионов».

Под руководством Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник «Янтарь», благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с пленкой. В итоге некоторое время снимки из космоса NASA закупало у СССР.

Не без участия «фирмы Козлова», как стали называть ЦСКБ «Прогресс», в 1972 году СССР удалось заключить с США первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Об ограничении начали говорить еще во времена Никиты Хрущева, но все упиралось в нежелание руководства СССР допустить в страну иностранцев для инспекторских проверок выполнения условий предполагаемых договоров.

Из тупика появился выход, когда у США и Советского Союза появились спутники-разведчики. Руководитель строго засекреченного тогда еще куйбышевского филиала Особого конструкторского бюро №1 Дмитрий Козлов продемонстрировал руководству СССР детальные фотоснимки стартовых позиций американских межконтинентальных баллистических ракет «Титан» и «Минитмен», аэродромов с эскадрильями стратегических бомбардировщиков, военно-морских баз. Эти снимки, сделанные куйбышевскими космическими фоторазведчиками, оказались решающим аргументом.

До сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская «фирма Козлова», на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

Похороны Дмитрия Козлова пройдут в Самаре в дни праздников. Решено, что Дмитрий Козлов останется почетным генеральным конструктором «ЦСКБ-Прогресс» — теперь уже навсегда.

20:06

NEWSru.com ссылка на статью

*