О Михаиле Михайловиче Жванецком писать трудно. Трудно писать о человеке, ставшем при жизни символом. Символом глубокого юмора и умной сатиры. После Булгакова, Ильфа, Петрова, Зощенко — он следующий. Из писателей его цеха рядом никого нет. Даже близко.

Мне очень повезло. Я дружу с ним. Давно. Более пятидесяти лет. Это очень много. В некоторых странах это целая жизнь. Я дружу с ним с его одесских времен, со студенческих лет, со времени его первых (совместно с Виктором Ильченко) произведений, с имени Миша, когда до уважительного – по таланту и возрасту – Михал Михалыч было еще далеко. Так далеко, что мне ленинградскому автору казалось, что я пишу лучше его. Надо же было так заблуждаться!

Все эти годы я бывал на его концертах в Одессе, Ленинграде, Москве, Берлине и могу смело утверждать: выступления Михал Михалыча – это всегда аншлаги, даже в Ленинградском спорткомплексе на двадцать тысяч зрителей. Уверен: никто в мире из писателей не имел такого публичного успеха.

Популярность Жванецкого безгранична. Его знают все. Его зритель — «и академик, и герой, и мореплаватель и плотник». Его цитируют все: от телевидения, газет и журналов до домохозяек и бомжей.

Вот он выходит на сцену. Уперев левую руку в бок, начинает читать. Жванецкий ведь еще и читает прекрасно. Он – писатель-актер. В молодости как актер он выступал вместе с Виктором Ильченко. Его тексты и он сам овладевают залом моментально.

А как слушают Жванецкого! Взрыв хохота и – мгновенная тишина. Боятся пропустить, не услышать, что дальше. Он создал свою собственную драматургию: остросоциальную, остроумную и одновременно удивительно добрую.

Считается, что его монологи трудно читать написанными, легче слушать. Может быть, это и так, хотя и книги его расхватываются мгновенно. Читать его трудно потому, что на сцене он помогает вам паузой, жестом, интонацией. Стиль его произведений своеобразен. Вы обратили внимание? При дефиците эстрадного материала, при множестве артистов с его монологами выступали только А. Райкин, Р. Карцев, В Ильченко, С. Юрский. Другие пытались, но безуспешно. Для этого нужен талант. Шекспира мало кто может и имеет право играть, да и Достоевский доступен не всем…

Михаилу Михайловичу Жванецкому уже 75. Нет, еще 75. В одном из своих произведений он написал: «В мире еще существуют люди, которых интересует игра ума. Из них некоторые интересуются размышлениями. Из этих некоторых некоторые интересуются сомнениями, что дает им огромную возможность надеяться».

Это ты о себе, Миша. Благодаря тебе и мы надеемся. Большое тебе за это спасибо! Ты как-то сказал: «Нет сегодня молодых и старых. Есть те, кто ничего не понял, и те, кто ничего не сумел». Ты все понял и многое сумел. С чем мы тебя и поздравляем!

Рудольф Еременко

Русская Германия ссылка на статью

***