«Шеф, у меня проблема», — докладывал тайный агент из театра, прижав к уху ботинок, стащенный со своей ноги. Ботинок, то бишь шеф, отвечал. Так четыре десятка лет назад выглядела, пожалуй, самая ранняя система сотовой связи в мире, правда — воплощённая лишь на комедийном экране. А вот теперь один 32-летний IT-специалист взял, да и построил работающий мобильник-ботинок. И в этой шутке, как пояснил изобретатель, — только доля шутки.

Пол не стесняется своего комичного вида, когда говорит по ботинку. Погодите, улыбается он, у меня скоро появятся последователи (фото Ruth Mitchell).

Внимание СМИ обратил на себя Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen), инженер и исследователь из австралийского университета Флиндерса (Flinders University). Репортажи о его работе ведущие новостей зачитывают с улыбкой на лице. Ещё бы — не каждый день можно увидеть реально действующий телефон-ботинок (Shoe Phone).

Вдохновение Пол черпал в пародийном шпионском телесериале Get Smart 1960-х годов. В этом фильме секретный агент Максвелл Смарт (Maxwell Smart), он же агент 86, частенько разговаривал по телефону, вмонтированному в обычный с виду ботинок. Явная шпилька в адрес другого экранного героя — Бонда — кому не раз доводилось пользоваться странными «штучками», созданными в лаборатории Кью. Только вот ботинка-телефона среди них не было — уж больно комично смотрелось бы, даже для эпопеи об агенте 007 (изначально, кстати, носившей явно ироничный, полушутливый характер).

Обувь – одна из немногих вещей, которые человек берёт с собой в любом случае, когда покидает дом. Так, видимо, рассуждал австралийский инженер, когда затевал свой наполовину шутливый проект. Можно попробовать, конечно, встроить телефон в самого человека. Но пока это никому не удалось, а нашумевший в своё время телефон-зуб оказался розыгрышем (Ashton Claridge).

Почему ботинок? Какие либо специальные приспособления (или банальные часы) можно забыть и потерять, а вот уйти из дома без обуви — надо постараться. К тому же, люди легче «примут» медицинские ботинки, чем «страшные» приборы, носимые на поясе.

И сотовая функция также может пригодиться в медицинской ипостаси изобретения. Скажем ботинки могут обнаружить падение человека, и позвонить медикам (вдруг пациенту стало плохо?).

К тому же, в каблуки можно встроить генераторы, — рассуждает Пол, — тем самым, продлевая время работы устройства на одной зарядке (мысль, заметим, не новая).

Электроника в обуви появляется далеко не первый раз. Достаточно вспомнить потрясающий коммерческий проект Verb for Shoe (иллюстрация Verb for Shoe).

Профессор Карен Рейнольдс (Karen Reynolds), глава группы медицинской техники и технологий университета Флиндерса (Medical Devices and Technologies), заявила, что «телефон-ботинок Гарднера-Стивена демонстрирует потенциал интеграции беспроводных технологий в предметы повседневного быта». «Существует большой интерес в использовании передовых электроники, датчиков и коммуникационных технологий для помощи отдельным лицам, с тем, чтобы они могли вести независимый образ жизни у себя дома», — добавила она.

Да и на улице пожилым людям такой прибор может однажды спасти жизнь. И никаких игр в шпионов. Ну подумаешь – телефон в каблуке…

Да, сам Пол в роли агента 86, не вызвал у окружающих ни тени недоумения. А ведь австралиец как старался: он тестировал свои ботинки в течение трёх дней в родном университете. «Я выглядел ошеломительно. Но я прошёл несколько сот метров, говоря в ботинок, и никто не обратил на меня особого внимания».

5 марта 2009

membrana

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА

***