«Ника» весенняя. Объявлены номинанты национальной кинематографической премии
Поздравить лауреатов кинематографисты соберутся 3 апреля в Театре оперетты. Это новое место для «Ники», оно много меньше, чем Театр Российской армии, поэтому не всем академикам удастся туда попасть.
Но Юлий Гусман обещал, что будет весело и непринужденно — еще более, чем обычно. Атмосфера неформального праздника — вот то, что он считает лекарством от кризиса. А настроение у кинематографистов не радужное — финансирование кино остановлено, многие проекты закрыты, работы нет, деньги на исходе. Реорганизация Министерства культуры привела к тому, что обычные методы получения бюджетных средств уже не работают. А объявленный Совет по кино во главе с Путиным так и не начал действовать. В кулуарах передавали друг другу страшную историю: якобы пока не решится вопрос с одним из заместителей Путина по этому совету — Никитой Михалковым, который то ли добьется своего и останется председателем СК, то ли нет, — приказа не будет, и денег никто не получит. Художники, они же как дети — всему верят.
В финальном списке «Ники» аж пять претендентов на звание лучшего фильма: «Стиляги» Валерия Тодоровского, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя. Первые три — фавориты премии, у них по восемь номинаций, включая главные «Лучший фильм » и «Лучшая режиссура». По три номинации у фильмов «Юрьев день» Кирилла Серебренникова и «Живи и помни» Александра Прошкина.
Единственный фильм с широким прокатом — «Стиляги», картина яркая, эмоциональная и необычная для нашего кино по жанру, к тому же все остальные фильмы в той или иной комбинации уже конкурировали друг с другом в других премиальных раскладах, а она на новенького.
Как никогда сильно соперничество в номинациях «Лучшая женская роль», как главных, так и второго плана. Еще недавно, помнится, все было наоборот — мужские роли казались ярче и интереснее. Сегодня ни Олег Долин, ни Мераб Нинидзе, ни тем более совсем невыразительная работа Константина Хабенского в «Адмирале» не могут конкурировать с действительно сильными работами Чулпан Хаматовой в «Бумажном солдате», Дарьи Мороз в «Живи и помни», Ксении Раппопорт в «Юрьевом дне». Трудно сказать, значит ли это, что вновь в России настало женское время — время терпения и ожидания, кротости и страдания. Но что-то в этом есть…
На пресс-конференции, посвященной номинантам, президент Национальной киноакадемии Алексей Баталов уже объявил имена самых почетных лауреатов. «За вклад в науку и образование» «Нику» получит кинокритик Юрий Богомолов, а «За честь и достоинство» — режиссер Алексей Герман-старший. Который, вполне вероятно, на будущий год появится и среди претендентов на главный приз — фильм, который он снимает уже много лет подряд, говорят, близок к завершению. Так что, несмотря на кризис, будущая «Ника», где бы и как она ни проходила, вполне вероятно, будет не менее представительной.
Подробнее: Время новостей
***