С первого дня весны следующего года в России заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. В Самарской области за прошедшие 17 лет в частную собственность передано около 850 тыс квартир. Причем, пик приватизации пришелся на докризисные 2005-2006 года, составив примерно 175 тысяч договоров.

Цифры прошедшего года значительно скромны — 30 тысяч договоров. Это можно связать не столько с кризисом, сколько с тем, что приватизировать уже практически нечего. Как заверяют в Управлении Федеральной Регистрационной службе по Самарской области, сейчас в частной собственности находится около 90% жилого фонда. Если честно, цифра кажется немного подтянутой за уши. Конечно, приватизации не подлежат общежития, ветхое и аварийное жилье. Но все же…

В любом случае времени для перехода купленного недвижимого имущества в свое, законное право осталось не так много. Дальнейшее продление приватизации, как уже практиковалось раньше, практически невозможно. После все переходов государственного жилья в статус частного, муниципалитеты остались не у дел. Поэтому после прекращения бесплатной приватизации планируется создать фонд муниципального жилья, куда будут заселять по договору социального найма. Вариант платного «превращения» государственного жилья в частное пока обсуждается. Поэтому тем, кто еще хочет приватизировать свою квартиры лучше с этим не откладывать.

Дмитрий Билик

Комментарий специалиста:

Вадим Маликов, и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области:

— Закон о приватизации можно назвать законом-долгожителем. Ему уже почти 18 лет. И теперь пришло время принимать окончательные решения. Сегодня каждый должен в последний раз задать себе вопрос, нужно ли приватизировать свое жилое помещение или нет. Приватизация — процесс трудоемкий. И лучше начать ее сейчас, а не откладывать на последний день.

*