Обзор российской прессы за 2 марта
День голосования остался за единороссами. — Явка оставляет желать лучшего. — Двенадцать месяцев Медведева. — Дворкович: «Готовность к кризису была низкая». — Инопланетяне или оккупанты?
«Независимая газета» подводит предварительные итоги региональных выборов. «Единая Россия» получила большинство в заксобраниях всех девяти регионов, где прошло голосование. Несмотря на боевой настрой самих единороссов, в условиях экономического кризиса хорошие результаты вовсе не были очевидны. «В эту кампанию у нас был один даже не конкурент, а главный враг — кризис», — признает член партийного руководства Андрей Воробьев. Однако, по мнению политологов, именно в нынешней власти люди видят «единственного спасителя от мирового экономического кризиса», потому и отдали свои голоса за «Единую Россию». Кроме того, выборы подтвердили, что партия «уже достигла определенной (видимо, наивысшей) точки рейтинга — и уровень ее поддержки не будет радикально колебаться ни вверх, ни вниз», — заявил газете гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Между тем газета «Труд» обращает внимание на довольно ощутимое снижение явки избирателей. К примеру, на Дальнем Востоке голосовать пришли менее 30% граждан, в Томске имя будущего мэра определили чуть больше 20% жителей, в Санкт-Петербурге свой голос за депутатов муниципальных советов отдали около 16% горожан. Глава ЦИКа Владимир Чуров объясняет низкую явку тем, что выборы не совмещены с избранием президента или депутатов Госдумы.
А «Московский комсомолец» напоминает, что со дня избрания президента Медведева прошел ровно год, и предлагает своим экспертам оценить этот период. Главным достижением единогласно признан итог августовского конфликта с Грузией. Тогда Дмитрий Медведев, по словам политологов, «помог избежать максимально конфронтационных сценариев, смог найти компромисс, который привел к остановке огня». Если же говорить о втором полугодии, то мировая конъюнктура заставила президента скорректировать свои первоначальные планы. Из-за экономического кризиса предвыборные медведевские «И» — инновации, инвестиции, инфраструктура, институты — потеряли в развитии. Осталась нетронутой лишь одна «И» — институты, поскольку «их реформа требует минимума денег и создает возможности для диалога с обществом», считают эксперты.
Формулу четырех «И» Дмитрий Медведев предложил год назад на V экономическом форуме в Красноярске. На VI, который только что завершился, бизнесмены и чиновники устроили антикризисный «мозговой штурм», сообщает «Труд». В заголовок газета выносит слова помощника президента Аркадия Дворковича о том, что «готовность к кризису была низкой». Впрочем, сейчас уже главный вопрос — как бороться? Недаром модератор форума — бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко — посоветовал участникам начинать свои выступления со слов «я предлагаю». Предложения звучали порой весьма радикальные. Например, избавить экономику от «плохих» долгов, а нежизнеспособные компании беспощадно санировать и банкротить. Кроме того, участники форума считают целесообразным увеличить пособие по безработице (чтобы стимулировать спрос на товары) и выдать кредиты безработным на переезд в другие города.
Журнал «Эксперт» следит за разгорающимся конфликтом вокруг здания Центрального дома художника и Третьяковской галереи на Крымском валу. Несмотря на протесты, власти продолжают развивать проект по сносу здания. Что же предлагается? Вдоль Садового кольца выстраивается дом-скоба, куда и переселяются ЦДХ и Третьяковка. Последняя в силу особенностей рельефа оказывается под Крымским мостом. На месте же нынешнего дома разместится 17-этажное здание. Весь проект, на взгляд журнала, полон лукавства и несостыковок. Например, снос музейного комплекса — это вопрос федерального значения. Но чиновники легко его обошли, написав, что это «проект планировки нескольких кварталов». То есть, формально говоря, вопрос районного масштаба. С профессиональной точки зрения проект — «халтура», говорят архитекторы. Как, например, можно «скобой»-стеной перекрывать «зеленый луч», который парками и скверами идет вдоль Москвы-реки от Воробьевых гор до Замоскворечья и снабжает центр кислородом? «Защищая свой город, интеллигентные и умные люди приводят аргументы, физически страдают. Но все это разбивается об отстраненность чиновников, холодно исполняющих ритуал зачистки территории», эмоционально заключает издание.
Екатерина Некрасова
02 марта 00:23 MCK
*