Три медали, две серебряные и бронзовая, — таков итог выступления российских лыжников на чемпионате мира в чешском Либереце. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева впервые в своей карьере стала второй в гонке на 30 км коньковым ходом, Николай Морилов — бронзовым призером индивидуального спринта. В последний день первенства Максим Вылегжанин финишировал вторым в марафонской гонке.

Лыжегоночную программу первенства завершал мужской марафон коньковым ходом на 50 км, в которой стартовали четыре россиянина. Это олимпийский чемпион Евгений Дементьев, который из-за микротравмы колена должен был пропустить этот чемпионат, но 25 февраля в спешном порядке был вызван на подмогу сборной, Александр Легков, занявший четвертое место в дуатлоне, Максим Вылегжанин, который в классической гонке на 15 км финишировал лишь 45-м, и Иван Артеев. Все четверо большую часть марафона продержались в лидирующей группе, однако после второй половины дистанции Артеев начал отставать. Дементьев, наоборот, стал наращивать темп, а Легков и Вылегжанин все это время не отставали от лидеров. Эпизодически Легков, Вылегжанин и Дементьев даже возглавляли лыжный пелотон, однако на последнем подъеме, как и прогнозировалось, норвежец Петер Нортуг, который на этом первенстве уже завоевал две золотые медали, предпринял коронный финишный рывок. Его сумел поддержать лишь один из россиян Максим Вылегжанин, который, вцепившись в норвежца, пришел на финиш вторым. Бронзовым призером стал Тобиас Ангерер из Германии, который на этом первенстве заработал еще и эстафетное «серебро».

После трудной гонки Вылегжанин сказал, что посвящает эту медаль, первую в своей карьере, всем отечественным болельщикам, родным и близким. Три остальных российских лыжника — Легков, Дементьев и Артеев финишировали 18-м, 22-м и 36-м.

Из 12 комплектов наград, которые были разыграны в лыжегоночных дисциплинах в Чехии, россияне добежали до пьедестала в трех. В целом же выступление нашей команды на этом чемпионате стало самым неудачным, если не сказать провальным, за всю историю отечественных лыж. Самым тяжелым ударом явились результаты эстафетных гонок. Квартет россиянок в составе Алены Сидько, Ольги Рочевой, Юлии Чепаловой и Евгении Медведевой финишировал в эстафете восьмым, проиграв не только сильным соперницам, но даже и японкам. Днем позже мужская четверка — Сергей Новиков, Василий Рочев, Александр Легков и Евгений Дементьев — побила и этот антирекорд. Проиграв на двух первых классических этапах более двух минут, россияне отстали от победителей норвежцев на четыре с лишним минуты (!) и закончили гонку на 11-м месте. Комментируя итоги эстафет, президент Всероссийской федерации лыжных гонок (ВФЛГ) Владимир Логинов высказался предельно откровенно: «Выступление российской сборной крайне неудовлетворительное, хуже не бывает. Когда спортсмены показывают такие результаты, это означает, что они неправильно подготовлены. Основная сборная — это просто катастрофа, особенно на фоне успехов российских юниоров и молодежи до 23 лет».

Ситуация, в которой оказались российские лыжники за год до Олимпиады, хуже не придумаешь. Вопросов напрашивается много. Рубить с плеча, делать резкие движения, когда до Игр в Ванкувере остается всего год, опасно. Хотя и оставлять все, как есть, довольно рискованно. После предыдущего чемпионата мира в Саппоро фактически второй сезон российские спортсмены не показывают того, чего от них ждут. В прошлом году главный тренер сборной Юрий Бородавко связывал неудачи на этапах Кубка мира с огромным объемом работы, проделанной летом. Что происходит сейчас, трудно объяснить. Судя по тому, что в последние дни первенства россияне стали завоевывать награды, напрашивается вывод, что тренеры просто просчитались с пиком формы. Однако больше всего настораживают комментарии и высказывания главного тренера сборной. Если в Саппоро он заявлял, что у российской команды огромный потенциал и называл подопечных перспективными, то в этом сезоне вдруг сменил тональность и начал сетовать на то, что в команде нет хороших исполнителей. Но костяк-то сборной остался прежним. Более того, его дополнили опытные спортсменки, вернувшиеся в строй.

Естественно, что валить всю вину на одного главного тренера несправедливо, ведь те же Рочев, Чепалова и другие готовились к сезону самостоятельно, отдельно от команды. Но и они не могут показать результат. Видимо, проблема, не только в спортсменах, но и в тренерских просчетах, которые многие хотят списать на плохую работу сервисменов. Естественно, что итоги нынешнего чемпионата будут проанализированы и последуют выводы. Но факт остается фактом: уровень готовности команды в целом определяется результатами эстафет. Есть результат — есть команда, нет — вывод напрашивается сам собой.

Время новостей ссылка на статью

***