То как вы смотрите на жизнь — как наполовину пустой или, наоборот, наполовину полный стакана — может зависеть от одного единственного гена, отвечающего за доставку гормона, отмечают британские ученые.

Иными словами, некоторые люди являются проводниками счастья, а другие являются генетическими поглотителями уныния. Выводы ученых представлены в статье, опубликованной в «Трудах Королевского научного общества».

Более ранние исследования уже выявили ген, названный 5-HTTLPR и играющий, по мнению экспертов, ключевую роль в определении того, как работает нейропередатчик серотонина в мозг.

Серотонин, гормон, передающий химические «сообщения» между нервными клетками, от него, главным образом, зависит настроение человека. Некоторые препараты антидепрессанты способны регулировать уровень серотонина в организме.

Ученые также выявили три варианта гена. Два так называемых «коротких» аллеля связаны с повышенным риском возникновения депрессии и попыток самоубийства. В отличие от них «длинный» аллель включает особый нейрохимический процесс, позволяющий противостоять стрессовым ситуациям.

Трое исследователей из университета Эссекса в Великобритании, во главе с Элейн Фокс, решили выяснить, как люди с разными вариантами «гена счастья» реагируют на тревожные и приятные ситуации.

97 участникам в индивидуальном порядке показали серии слайдов, каждый из которых содержал пару изображений из давнего международного инструмента психологов – набора картинок для проверки эмоционального состояния.

Изображения были разделены на три категории. Негативные имели своей целью внушить страх или стресс, такие, например, как грозный паук или человек на грани совершения самоубийства; эротические или приятные, а также нейтральные. Две фотографии на каждом слайде были взяты из разных групп.

16 участников, носителей «длинного» аллеля гена 5-HTTLPR «показали заметное стремление избегать негативных материалов наряду с активным просмотром позитивных», отмечают исследователи. Эти испытуемые уделяли пристальное внимание симпатичным фотографиям и лишь мельком просматривали устрашающие изображения.

В отличие от них носители гена с «короткими» аллелями выказали противоположные предпочтения, хотя и не так явно.

«Результаты показали, что генетически у человека развита тенденция видеть яркие стороны жизни, что является одним из основных когнитивных механизмов, позволяющих стойко переносить общие жизненные стрессы», — делают вывод исследователи.

MIGnews.com ссылка на статью

*