Космонавты Восьмой основной экспедиции, вернувшиеся в минувшую пятницу с Международной космической станции, в среду провели первую послеполетную пресс-конференцию в Звездном городке.

Российский космонавт Александр Калери, астронавт НАСА Майкл Фоул и европейский астронавт Андре Кауперс вернулись на Землю 30 апреля после полугодовой «вахты» на орбите. Они совершили успешную посадку в спускаемом аппарате корабля «Союз-ТМА-3» в заданном районе в расчетное время.

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке они проходят реабилитационные мероприятия. Курс реабилитации голландского астронавта, побывавшего на МКС с краткосрочной миссией, продлится около двух недель, а члены экипажа Восьмой основной экспедиции, которые пробыли на станции полгода, будут проходить реабилитацию около месяца.

Специалисты отмечают, что Калери и Фоул за время своего длительного пребывания на МКС проделали большой объем работ, сообщает «Интерфакс». Помимо насыщенной научной программы, космонавты вдвоем в течение полугода обеспечивали работоспособность станции. В ходе работы им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. За это время они ликвидировали утечку воздуха с борта станции, заменили неработающие части жизненно важной системы «Электрон», обеспечивающей воздух на борту, а также попытались определить причины шумов внутри станции.

Космонавты совершили выход в открытый космос, во время оторого впервые за всю историю МКС оставили станцию «необитаемой». На этом выходе им пришлось столкнуться с проблемой неполадок в одном из скафандров, однако большую часть намеченной работы в открытом космосе им удалось сделать.

Калери пришлось произвести также небольшой ремонт корабля, на котором космонавты прилетели на МКС и совершили посадку. На корабле «Союз-ТМА-3» был заменен вентилятор, обеспечивающий поддержание нужной температуры и влажности воздуха в корабле.

Вести.ru