Известный американский астроном Тобиас Оуэн считает, что Марс можно осваивать и без посылки туда пилотируемого космического экипажа.

«Мне кажется, что вообще пора перестать посылать космонавтов в космос — это дорого и рискованно. Дешевле посылать роботов, а заниматься исследованием Марса можно и без присутствия там человека», — сказал в интервью РИА «Новости» известный американский астроном, автор многочисленных книг об исследовании Марса и других планет Солнечной системы.

Отправка на Марс космических экипажей — один из амбициозных планов по освоению космоса администрации президента США Джорджа Буша. Во вторник, во время своей встречи с руководством президентской комиссии по освоению космоса, президент США говорил о необходимости выделения дополнительных средств в размере $1 миллиарда на освоение Луны и Марса.

На эти проекты, по данным газеты «Нью Йорк Таймс», планируется потратить в будущем в общей сложности $11 миллиардов, что составляет львиную долю годового бюджета американского космического агентства НАСА.

Комиссия должна вынести свои рекомендацию президенту США в первых числах июня. Ранее президент США Джордж Буш заявил, что США планируют завершить работу на Международной Космической Станции к 2010 году.

По мнению Оуэна, изучение Красной планеты поможет понять загадку происхождения жизни на Земле. «Хотя я думаю, что планы Буша послать людей на Марс должны иметь какое-то политическое значение, но Марс интересен нам, исследователям, прежде всего потому, что мы знаем, что там была когда-то вода, и атмосфера там была плотнее, чем сейчас. Поэтому для меня лично участие в исследовании Марса — это поиск следов органической жизни на планете», — сказал астроном.

По словам Оуэна, если исследователи Марса обнаружат «хотя бы следы присутствия живых организмов, мы сделаем колоссальное открытие, которое расскажет нам, что жизнь возникла еще в одном месте».

Оуэн, который также преподает астрономию в Гавайском институте астрономии, рассказал, что сегодня студенты меньше интересуются космическими исследованиями, чем во времена космического соперничества между СССР и США.

«Сегодня у студентов нет такого интереса к космосу, как раньше. Часть из них понимает, что им будет трудно найти работу в этой области. Но это может измениться в связи с планами Буша по освоению Марса. Хотя, может быть, это просто одна из тех вещей, о которой любят говорить президенты, чтобы получить внимание», — сказал астроном.

«Сегодня на космические исследования выделяется гораздо меньше денег, чем во времена «холодной войны» и поэтому мы с российскими коллегами часто шутим, что если бы холодная война вернулась, было бы хорошо всем ученым и здесь и за рубежом», — добавил астроном.

Кроме исследований поверхности Марса, Оуэн также является членом научного проекта НАСА по изучению планеты Сатурн. Аппарат «Кассини-Гюйгенс», в подготовке запуска которого принимал участие Оуэн, был запущен в космос в октябре 1997 года и должен достигнуть поверхности Сатурна 1 июля 2004 года, чтобы сделать пробы грунта на спутнике Сатурна — планете Титан.

«Там сохранились вещества, которые, как мы предполагаем, ранее были и на Земле до того, как на ней возникла жизнь», — сказал астроном.

Ученые, по словам Оуэна также надеются получить новые фотографии поверхности Сатурна. «Сатурн сам по себе — это поражающая воображение планета с ее знаменитыми кольцами и мы покажем человечеству его новые снимки», — сказал Оуэн.

РИА "Новости"