Представьте, что вскоре ВИЧ можно будет излечить за один прием у врача. Эта перспектива применения генной терапии не так уж фантастична. Пересадка костного мозга от донора с генетической мутацией белка помогла полностью излечить пациента от ВИЧ.

Представьте, у вас ВИЧ, и вы идете в больницу, где за один прием у врача вас полностью излечивают. Эту фантастическую перспективу применения генной терапии рисует в своей статье журналист New Scientist Энди Коглан.

Как пишет Коглан, нашумевшая осенью прошлого года история о пациенте, вылечившемся от ВИЧ после того, как немецкие врачи пересадили ему костный мозг, получила продолжение. Полные результаты исследования появились на прошлой неделе в американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine. «Прошло почти два года с тех пор, как мы его лечили, и вирус за это время больше не проявлял себя», — отмечает Геро Хюттер из Медицинского университета «Шаритэ» в Берлине, возглавлявший команду врачей.

Хюттер поясняет, что при пересадке костного мозга (пациент также проходил курс химиотерапии от рака) врачи специально отыскали донора с генетической мутацией — с делецией белка CCR5-дельта32. Хюттер, таким образом, проверил открытие, сделанное более десяти лет назад, о том, что люди с делецией этого белка невосприимчивы к ВИЧ. Дело в том, что именно через эти белки на оболочке лейкоцитов вирус иммунодефицита обычно и проникает в них, чем и парализует иммунитет. Пересадка костного мозга от донора с двойной делецией (от обоих родителей) привела к тому, что в организм стали поступать лейкоциты, невосприимчивые к ВИЧ, после чего организм вскоре был освобожден от вируса.

Однако, отмечает Коглан, эта методика сложна и вряд ли может быть использована массово — не так уж и много нужных доноров с двойной делецией, и в целом вряд ли сочтут этичным пересадку костного мозга людям, не больным раком.

Тем более ценными являются те эксперименты с генной терапией, которые на этой неделе начала калифорнийская компания Sangamo Biosciences.

Источник: New Scientist

19 февраля 2009 г. | 14:10

Энди Коглан | New Scientist

InoPressa.ru ссылка на статью

*