18 февраля в соответствии с планом работы Общественного совета при ГУВД по Самарской области была осуществлена совместная поездка членов Совета и заместителя начальника ГУВД по Самарской области — начальника милиции общественной безопасности генерал-майора милиции А.Н. Шахова с целью ознакомления с ситуацией в медицинских вытрезвителях. Члены Совета побывали в трех медицинских вытрезвителях города Самары и познакомились с условиями работы сотрудников милиции, условиями содержания граждан, техническим состоянием зданий.   

Поездка показала, насколько острой на сегодняшний день остается проблема данных специальных учреждений. На территории Самарской области функционируют 14 медицинских вытрезвителей на 280 койко-мест и штатной численностью 382 единицы (236 — аттестованных, 146 — вольнонаемных), основной функцией которых является удаление с улиц и других общественных мест граждан в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и оказание данным лицам медицинской помощи.

На территории 9 районов Самары действуют 6 медицинских вытрезвителей на 93 койко-места, которые располагаются в Ленинском, Советском, Куйбышевском, Красноглинском, Промышленном и Октябрьском районах города.

Остальные 8 медвытрезвителей функционируют соответственно в Тольятти — 3 (Автозаводской, Комсомольский и Центральный районы), Жигулевске — 1, Чапаевске — 1, Сызрани — 1, Н-Куйбышевске — 1, Отрадном — 1.

Кроме задач, возложенных на медицинские вытрезвители, данные подразделения являются немаловажным звеном комплексной системы профилактики правонарушений и преступлений. В последние годы население пить меньше не стало. И если в былые времена при вытрезвителях работали кабинеты профилактики, на предприятиях проводились беседы о здоровом образе жизни, то в последние годы ситуация поменялась. Поэтому милиционеры в вытрезвителях выполняют немаловажную роль.

Во-первых, лица, доставляемые в медицинские вытрезвители, представляют опасность для общества, являясь потенциальными нарушителями общественного порядка. В 2008 году на вытрезвление было помещено 48469 человек. Таким образом, более 48 тысяч граждан, которые потенциально могли стать как жертвами преступлений, так и преступниками, были удалены с улиц.

За отчетный период сотрудниками медицинских вытрезвителей совместно с другими службами принято участие в раскрытии 102 преступлений, установлено 345 лиц, находящихся в розыске.

Зачастую милиционеры спасают жизнь людям, подбирая их в мороз зимой на улице. В медицинском вытрезвителе также оказывают медицинскую помощь гражданам, оказавшимся в беспомощном состоянии.

Востребованность медицинских вытрезвителей бесспорна. Еженедельно на вытрезвление в данные учреждения доставляются по 1200-1500 человек. Контингент, как правило, безработные и лица БОМЖ, не способные платить за свое содержание. Соответственно и окупаемость вытрезвителей ничтожна. Денежные средства, взыскиваемые с граждан, не компенсируют затрат на содержание данных спецучреждений милиции.

За содержание в медицинском вытрезвителе взимается сумма в размере 350 рублей, установленном Постановлением Правительства Самарской области от 14.05.2008 года № 144 «Об установлении размера платы, взимаемой с лиц, помещавшихся в медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, расположенных на территории Самарской области». За 12 месяцев 2008 года в бюджет Самарской области подлежало взыскать денежных средств — 10 657 310 рублей. Однако зачислено всего 1 536 804 рубля.

За последние 25 лет капитальный ремонт не производился ни в одном из зданий медицинских вытрезвителей, а в некоторых с момента ввода в эксплуатацию. Ни в одном из них в полном объеме нет всех положенных помещений, в соответствии с существующими нормативными актами МВД РФ. Материально-техническая база настолько устарела, что не выдерживает никакой критики. Все медицинские вытрезвители расположены в помещениях построенных не по типовому проекту — бараках, подвалах, цокольных этажах жилых домов.

В большинстве медицинских вытрезвителей требуется капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, полная замена электропроводки, потолочных перекрытий, полов. Санитарно-эпидемиологическое состояние не соответствует установленным нормам. Ежеквартально на медикаменты и дезинфицирующие средства выделяется всего по 1 тысяче рублей на каждый медицинский вытрезвитель.

Для поддержания в рабочем состоянии этих учреждений требуются значительные материальные вложения. Помимо этого платить необходимо за аренду помещений, коммунальные платежи и т.д.

К примеру, и.о. начальника медицинского вытрезвителя по Куйбышевскому району старший лейтенант милиции А.В. Царев пояснил, что здание вытрезвителя было построено еще в 1943 году. Вытрезвитель располагается в нем с 1971 года. Осенью 2008 года оно закрыто из-за грубейших нарушений норм пожарной безопасности. По обыкновению, 15 человек в сутки находились в данном учреждении на вытрезвлении.

Автомобильный парк медицинских вытрезвителей также катастрофически устарел. Из 33 единиц автотранспорта медицинских вытрезвителей по состоянию на 01.01.09 г. — 20 единиц полностью выработали свой моторесурс и подлежат списанию. В настоящее время 66% автотранспорта медицинских вытрезвителей не соответствуют техническим требованиям безопасности движения и перевозки граждан. Кроме того, ни один спецавтомобиль не соответствует требованиям, предъявляемым автомашинам «Спецмедслужба». Из-за неисправности автотранспорта, лишь несколько вытрезвителей работают только на прием пьяных граждан, доставленных сотрудниками других служб.

За годы работы вытрезвителей накопилось множество вопросов правового положения спецучреждений, организации их служебной и финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействия с органами прокуратуры и судебными инстанциями, по лицензированию медицинской деятельности вытрезвителей, которые требуют незамедлительного решения.

В марте текущего года вопрос об алкоголизации населения будет рассматриваться на Комиссии по профилактики правонарушений областного правительства, которую возглавляет начальник Департамента общественной безопасности И.К. Миронов. Только в январе 2009 года в Самарской области на 6% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако проблема борьбы с пьянством не может относиться к исключительной компетенции милиции. Поэтому на заседании комиссии, в том числе будет поднят вопрос о дальнейшей работе медицинских вытрезвителей.

На протяжении ряда лет, а точнее с 1992 года, решается вопрос о передаче данных учреждений в ведомство Министерства здравоохранения. Но до сих пор не принято ни одно решение по данному вопросу. Сегодня необходима реорганизация медицинских вытрезвителей, т.е. создание медицинских центров с обученным медперсоналом для оказания квалифицированной помощи и милицейской дежурной частью для охраны и организации подбора с улиц граждан, находящихся в средней и тяжёлой степени алкогольного опьянения, с чётким разделением функций между Минздравом и МВД РФ. Это, в свою очередь, поможет решить возникающие противоречия и повысить профилактическую составляющую деятельности данных подразделений.

Смогут ли муниципальные и областные власти изыскать возможности и средства на содержание медицинских вытрезвителей, на приведение их в соответствие к норме? Или же придется закрыть часть из них за недостаточностью средств? ГУВД по Самарской области предложит комиссии по профилактике создать межрайонные медицинские вытрезвители, сократив их количество в Самаре до трех.

По итогам совместной ознакомительной поездки членов Общественного совета и руководства ГУВД, будут подготовлены и направлены обращения в мэрию г.о. Самара и Правительство Самарской области с просьбой о скорейшем решении вопроса дальнейшей деятельности медицинских вытрезвителей, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

*