Обзор российской прессы за 18 февраля
Дмитрий Медведев обнародовал имена потенциальных назначенцев. — Список резерва вечным не будет. — Для России открылись пути экспорта энергоносителей в Азиатско-Тихоокеанский регион. — Премьер Японии приехал в Россию за газом. — Кредиты по-пекински. — Российская экономика ежегодно теряет на спаме $2 млрд.
Дмитрий Медведев обнародовал имена потенциальных назначенцев, — пишет в своей передовице газета «Известия». — Значительную часть «золотой сотни» заняли люди, уже работающие в федеральных органах исполнительной власти. Создать национальный кадровый резерв Дмитрий Медведев проручил в июле 2008-го. Чтобы, во-первых, сделать более понятным и прозрачным выбор кандидатов на ту или иную должность, а во-вторых, подчеркнуть важность качественного управления — сотня формируется под его патронажем, а следовательно, появляется новый формат персональной ответственности, — поясняют «Известия».
Список резерва вечным не будет — раз в год эксперты будут его пересматривать, — уточняет «Российская газета». — Причем президентский резерв уже запущен в ротацию управленческих кадров. В первой сотне нетрудно обнаружить Гарри Минха и Андрея Турчака. Первый недавно был назначен представителем президента в Госдуме, а кандидатура второго в понедельник была предложена главой государства на должность губернатора Псковской области. Это, конечно, совершенно не означает, что, задумывая очередные кадровые перестановки, руководство страны будет ориентироваться исключительно на список первой президентской сотни или тысячи», — оговаривается газета.
Сегодня на Сахалине состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и премьера Японии Таро Асо, который станет первым главой японского правительства, посетившим этот остров после Второй мировой войны,- сообщает газета «Коммерсантъ». — В Токио надеются, что беседа двух лидеров станет прологом к серьезному нефтегазовому сближению двух стран и возобновлению пребывающих в спячке переговоров по территориальной проблеме, — отмечает издание.
Премьер Японии приехал в Россию за газом, — поясняет газета «Труд». — Япония вложила в «Сахалин-2» в общей сложности 80 млрд. долларов — это половина стоимости проекта. Она же обязалась покупать и потреблять 60% производимого газа, что обеспечит ей 10% всех потребностей в газе. Не имея достаточных финансовых и технических возможностей для разработки новых месторождений на Дальнем Востоке, Россия еще в конце 1990-х привлекла к освоению шельфа Сахалина ряд иностранных компаний. Причем в перспективе могут быть реализованы также проекты из серии «Сахалин» с порядковыми номерами до 9, — напоминает «Труд».
Очередной раунд переговоров между Россией и Китаем о предоставлении кредитов компаниям «Роснефть» и «Транснефть» в обмен на поставки нефти наконец принес результаты, — сообщает газета «Газета». — Стороны подписали долгосрочный контракт, по которому Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 млн тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны. Однако условия финансирования пока не раскрываются. Еще одним пунктом договоренностей стало соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан на Китай», — докладывает «Газета».
Наконец, газета «Время новостей» приводит данные исследования, согласно которому российская экономика ежегодно теряет на спаме два миллиарда долларов. По итогам 2008 года количество спама в почтовом трафике составило более 80%. Это означает, что четыре из каждых пяти писем, приходящих на электронную почту,- нежелательная реклама. Спрос на услуги e-mail-рассылок в России очень велик, особенно со стороны среднего и малого бизнеса ввиду низкозатратности такого способа рекламы. Так что в кризис спам может приобрести еще большую популярность, — предупреждает «Время новостей».
Андрей Егоршев
17 февраля 22:12 MCK
*