Росстат опубликовал статистику по основным показателям России и других развитых стран. По темпам роста инфляции мы занимаем первое место — 13,3%, второе у Индии — 9,7%, третье занимает Бразилия — 5,9%. А вот инфляция в странах Евросоюза колеблется от 1% до 3%.

Основной причиной такой высокой цифры называют рост промышленного производства по итогом прошлого года ― 2,1%. У стран Евросоюза этот показатель либо нулевой, либо минусовой. Еще одним толчком послужило «сырьевое настоящее» экономики России. То есть, сейчас, когда цены на сырье падают быстрее, чем на промышленные товары, наши миллиардные запасы, сделанные в лучшие годы, проедаются с поразительной быстротой. Можно вспомнить, к примеру, заявление правительства о срезании с тучных боков Стабфонда около 50% «мяса» только концу нынешнего года. Если учесть, что все заявления министров и других высокопоставленных чиновников носят обычно оптимистический характер, то картина и впрямь удручающая.

Самое худшее, что может сейчас случиться ― полная потеря контроля правительства над инфляцией. Интересно, что как бы там все хорошо у нас не выглядело в сравнении с теми же штатами, мол, «из кризиса выйдем быстрее», «кризис отразится на нас не так существенно, как на США», «антикризисные меры Обамы не работают» и т. д., но вот инфляции у янки нет. Напротив, там сейчас царит дефляция в 0,1%. И может из кризиса они выйдут позже и с большими потерями, но вот на их гражданах это отразится, несомненно, в меньшей степени.

Дмитрий Билик

по данным ГМЦ Росстат

*