Страсти по ЕГЭ
«Столько суматохи с этим ЕГЭ… Как же это надоело! До экзаменов еще полгода, а нервов потрачена куча! Еще эти дурацкие перемены в предметах, которые надо сдавать в ВУЗ… Ну скажите мне, как можно выучить курс истории за полгода? Что вы делаете с нами?! ЕГЭ — эти чистой воды издевательство», — под этими словами самарской одиннадцатиклассницы подписалось бы абсолютное большинство выпускников 2009 учебного года. О том, как будут сдавать «единый» выпускники и абитуриенты в этом году — в материале обозревателя Медиа группы «Ваш выбор» Александра Петровского.
Для всех выпускников школ Российской Федерации с этого года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации. В том числе ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Закон есть закон
Согласно расписанию, для основного числа выпускников (их в 2009 году около 900 тысяч) единые государственные экзамены пройдут с 26 мая по 19 июня. В том числе в эти сроки могут сдать ЕГЭ выпускники прошлых лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, а также те, кто получил образование в иностранных образовательных учреждениях. Те, кто имеют право на досрочную сдачу экзаменов, могут сделать это с 20 по 30 апреля. Учащиеся, по тем или иным уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать экзамены с 7 по 17 июля.
По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой, «ЕГЭ призван проверить, насколько выпускник освоил школьный курс и насколько уровень его подготовки достаточен для продолжения образования, в том числе обучения в вузе».
Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ. Это русский язык и математика. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором.
Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году.
Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.
Затягивание ремня
Результаты ЕГЭ рассчитываются по стобалльной шкале и в пятибалльную систему не переводятся, в отличие от аттестата, в котором сохранена пятибалльная шкала.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные» результаты по обязательным предметам (русскому языку и математике), а также баллы, полученные по так называемым предметам по выбору. Всего в этом году в списке ЕГЭ по выбору 9 предметов, если считать иностранный язык за один:
— Литература
— Физика
— Химия
— Биология
— География
— История
— Обществознание
— Иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский)
— Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Сдавать эти экзамены в форме ЕГЭ должны те, кто планирует продолжить обучение. Сдать можно любое количество предметов из списка.
Как отметила Л. Глебова, «в этом году свидетельство о результатах ЕГЭ — это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз».
Желающим учиться в ВУЗе или ССУЗе следует определиться, какие предметы по выбору нужно сдать для поступления на ту или иную специальность. Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который вузам следовало объявить до 1 февраля. До 1 марта выпускник должен подтвердить свой выбор, написав заявление в школу.
В свидетельство о ЕГЭ выставляются результаты только по тем предметам по выбору, по которым будет преодолен минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, то пересдать его он сможет только на следующий год.
Имеют право
В этом году вуз вправе оставить 3 из 4 предметов, рекомендованных по каждой специальности. При этом обязательными для поступления на все специальности являются ЕГЭ по русскому языку и так называемому «профильному » предмету. Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов.
Исключение — 24 вуза, которые в этом году получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по некоторым специальностям. Самарских вузов в этом списке нет.
По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы вправе провести дополнительные испытания. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. Число и форма испытаний не ограничены и определяются самим вузом. Кроме этого, при поступлении на эти специальности надо иметь результаты трех экзаменов в виде ЕГЭ из перечня Министерства образования и науки.
«Вузы при объявлении набора по специальностям устанавливают свою минимальную границу баллов, полученных по тому или иному экзамену в виде ЕГЭ. Но вправе установить границы только на профильный экзамен, причем эта граница должна быть не меньше нижней пороговой границы Рособрнадзора», — подчеркнула Л. Глебова.
*