Крим-инфо. Телефонные мошенничества
Когда в товарищах согласья нет По сообщению прокуратуры области только в одной тольяттинской колонии за год изъято более 400 сотовых телефонов. При этом выявлено несколько сотрудников колоний, проносивших для спецконтингента телефоны и сим-карты. Как признались оперативники милиции, всплеск этого вида преступлений — одно из последствий разделения МВД и ГУФСИН. Теперь это два независимых ведомства. И сотрудникам второго чаяния первого иногда бывают, что называется, «по барабану»
— В ГУФСИН своя отчетность, им важнее недопущение беспорядков в подразделении. О совершаемых из зоны путем сотовой связи преступлениях у них голова не болит, – рассказали сыщики, — переломить ситуацию в полной мере пока не удается, несмотря на многочисленные рабочие контакты, совещания руководителей.
В прежние времена оперативники милиции и колоний работали в одной связке, помогали друг другу. Теперь каждый сам по себе.
Контингенту же делать в застенках нечего, тем более сейчас, во время кризиса. В колониях встают по причине отсутствия заказов и немногочисленные производства. Вот осужденные и развлекаются.
Всего на территории области за прошлый год зарегистрировано более 1600 «телефонных» мошенничеств. В карманы мошенников перекочевало несколько миллионов рублей. В суд с обвинительным заключением уже направлено 168 дел, находятся в производстве — 315. Больше всего пострадавших в Кировском и Промышленном районах.
По способу обмана из можно разделить на 2 вида:
1. Преступник представляется сотрудником милиции (охранником) и сообщает о совершенным родственником правонарушении (ДТП, кража из магазина, разбитие витрины и т.д.). Совершается, как правило, в ночное время; потерпевшие – женщины престарелого возраста, проживают в квартире одни. Преступники не позволяют прекратить телефонный разговор.
2. Преступник представляется сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации и сообщает потерпевшему о выигрыше разыгранного приза (автомобиля, видеоаппаратуры, бытовой техники и пр.). Предлагает оплатить налог за выигрыш, указывает номер счета в банке.
Есть варианты для полных «лохов», когда преступники представляются сотрудниками милиции и сообщают о готовящемся разбойном нападении на квартиру. Предлагают собрать в полиэтиленовый пакет золотые изделия, деньги и выбросить их в окно для сохранения. Указанные преступления совершались только в отношении несовершеннолетних.
Для сбора информации используются обходы квартир: представляются сотрудниками милиции, ЖЭУ, соцобеспечения, менеджерами по рекламе различных товаров и т.п., в ходе разговоров с жильцами мошенники получают сведения о престарелых гражданах и их родственниках. Одиноких граждан выбирают и из информационных баз Интернета. Иногда просто обзванивают телефонных абонентов по очередности номеров, пока не дозвонятся до абонента, в котором по голосу определяют престарелого человека.
Широкому распространению подобных мошенничеств, увы, способствует печальная реальность: люди искренне верят, что надо только заплатить и все можно решить…
Наша справка
В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели у Венесуэлы, Чили, Конго, Марокко и Сенегала. Средний размер судебной взятки — 10 тыс. руб. Суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Россияне ежегодно дают до 3 млрд. долларов взяток в разных инстанциях.
Людмила БОРОДИНА,
специально для изданий Медиа Группы ВАШ ВЫБОР
Крим-инфо (№252)
*