Люди, которые в свободное время предаются своему хобби — слежению за самолетами, будут помогать полиции бороться с терроризмом и другими преступлениями в лондонском аэропорту Хитроу.

Слежение за лайнерами — хобби, широко распространенное в Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Любители посмотреть на самолеты фотографируют машины и записывают их бортовые номера.

(Подробнее о том, что такое слежение за самолетами)

Им будут выданы специальные удостоверения личности, и по специально написанному для них своду правил они должны будут сообщать обо всех подозрительных вещах, например, о поврежденной ограде или странном поведении окружающих.

Власти же смогут отличать настоящих следящих за самолетами и не мешать их хобби.

Необычную инициативу, предложенную компанией LASS International, выпускающей журналы для любителей авиации, поддержала лондонская полиция и британская авиационная ассоциация.

По словам представителя столичной полиции Джерри Сэвилла, следящие за самолетами окажут важную помощь в обеспечении безопасности в одном из самых загруженных аэропортов мира.

«Мы призываем всех, а особенно тех, кто знает, как работают службы аэропорта и потому может сообщить о чем-то странном, связываться с полицией, — говорит он. — Энтузиасты авиации наблюдают за работой аэропорта каждый день, и их интерес может быть нам на руку».

«Они могут увидеть и сообщить о ком-то, кого не знают, кто не принадлежит к их числу, и чье поведение вызывает подозрение», — добавил он.

После 11 сентября 2001 года Хитроу функционирует в условиях повышенных мер безопасности. В феврале 2003 года к аэропорту были стянуты танки и войска после того, как полиция сообщила о планирующемся теракте.

04 мая 2004 г., 12:35 GMT 16:35 MCK

Би-би-си