Столкновение спутников РФ и США не создает угрозы ни для МКС, ни для Земли — эксперты России
Средства контроля космического пространства Космических войск следят за обломками российского и американского спутников, образовавшимися после их столкновения на орбите высотой 800 км. Об этом сообщил 1-й заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.
«10 февраля в 19:56 мск на орбите высотой около 800 км столкнулись американский спутник «Иридиум-32» и российский военный спутник «Космос- 2251», — уточнил Якушин. — Спутник серии «Космос» был выведен в космос с Плесецка в 1993 году. С 1995 года он не работал. Американский спутник был действующим».
«В настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, — сообщил генерал. — Данные по их числу уточняются».
Столкновение двух спутников на орбите высотой около 800 км не создает непосредственной угрозы ни для Международной космической станции /МКС/, ни для Земли. Такое мнение высказал эксперт, работающий в российской ракетно-космической отрасли.
Ранее сегодня официальный представитель американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ Келли Хамфрис заявил, что во вторник произошло столкновение двух спутников связи. Один из них — российский. Он был запущен в 1993 году и к настоящему времени находился в нерабочем состоянии. Второй — американский, входивший до столкновения в орбитальную группировку системы глобальной мобильной связи «Иридиум» и находившийся в рабочем состоянии. В результате, по американским данным, образовались два облака обломков.
«Обломки спутников не создадут немедленной угрозы для МКС, находящейся на орбите высотой около 300 км, — уточнил эксперт. — Они также не несут угрозы для Земли, поскольку при столкновениях такого рода образуются достаточно мелкие обломки, которые впоследствии сгорают при вхождении в атмосферу». Эти слова подтверждаются американским данными, согласно которым в результате первого «ДТП» на орбите образовалось 500 — 600 фрагментов размером более 5 см.
*