Все больше коммерческих рисков берут на себя частные предприниматели в отношениях с госструктурами и бизнес-партнерами. И это взаимодействие оставляет впечатление, что кризис не столько «вымывает» всю накопившуюся грязь, сколько уничтожает самих предпринимателей…

Фото: Екатерина Сычева

Уже несколько лет подряд я поддерживаю отношения с «частниками», которые арендуют помещения для своего бизнеса в местных торгово-офисных центрах. При довольно высокой арендной плате за помещение в докризисное время они худо-бедно имели возможность зарабатывать себе на хлеб. Сейчас же, когда у многих из них упали продажи, платить за аренду стало делом затруднительным. Что же в этой ситуации делает владелец помещений? Очень просто — повышает плату. Видимо, кризис существует для кого угодно, но только не для него.

По моему мнению, портрет бизнесмена следующий: 40-50-летний гражданин, оказавшийся в «лихие девяностые» на рынке и торгующий разным ширпотребом. Зачастую не имея высшего образования, он, благодаря своему упорству и настойчивости (а где-то и наглости) смог оставить рынок, переориентировать свой бизнес, сделав его более «цивилизованным», а после — перенести его в элитный торговый центр или открыть собственный магазин. Владелец такого бизнеса, как правило, является и директором, и менеджером по продажам, и бухгалтером, и маркетологом. Постоянное личное участие в арбитражных процессах, которые по времени могут занять не один месяц, независимо от исхода дела приводит к тому, что бизнесмен отходит от управления своим предприятием и в итоге терпит убытки.

Логично предположить, что эффективнее в этом случае решить спор с особо недобросовестными чиновниками «по-хорошему». Однако подобные шаги лишь усугубляют проблему. Решить вопрос сугубо административными мерами вряд ли получится — тут проблема в самих взаимоотношениях малого бизнеса и власти. Ежегодные рапорты о том, «как много средств поступило в казну с малых предприятий» и что «в следующем году будет еще больше» — яркий тому пример. Лично мне это напоминает не «состригание шерсти», а сдирание шкуры с полудохлого животного.

Принятие мер по сокращению проверок малых предприятий, снижение налогового бремени, пресечение произвола по отношению к частникам, безусловно, позволят «малышам» дышать свободнее, особенно в условиях кризиса. Однако полный переход на цивилизованные рельсы, основанные на предпринимательской этике, скорее всего, затянется на годы, а может, и на десятилетия.

Дмитрий Кравченко, аналитик «Эксперт Волга»

«Эксперт Волга» №4-5 (138)

09 февраля — 16 февраля 2009

Подробнее: «Эксперт Волга»

«Эксперт Волга»

***