США зальет в "плохой банк" $1 трлн
На создание так называемого «плохого банка», который будет аккумулировать неликвидные активы других финансовых институтов, правительство США может потратить до триллиона долларов.
На создание так называемого «плохого банка», который будет аккумулировать неликвидные активы других финансовых институтов, правительство США может потратить до триллиона долларов.
Проект создания «плохого банка» входит в план финансового оздоровления, который должен быть представлен в Сенате 10 февраля министром финансов Тимоти Гайтнером. Общий объем программы поддержки американских банков составит два триллиона долларов, пишет Lenta.ru.
Администрация обсуждает возможность потратить 100-200 миллиардов долларов на вливания в капиталы банков, 50 миллиардов долларов — на помощь домовладельцам, 100 миллиардов долларов — на расширение финансовых программы ЦБ, сообщают Вести.ru.
Всего в плане Гайтнера — 4 ключевых элемента. Это создание «плохого банка» с участием частного сектора, которому государство предоставит частичные гарантии от дальнейшего обесценения скупаемых неликвидных активов. Участие в «плохом банке» частного капитала позволит решить проблему, связанную с определением реальной цены «токсичных активов». План Гайтнера включает в себя также проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них новых государственных средств. При этом условия выделения денег будут ужесточены.
Еще один элемент плана — это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам.
Нынешний план помощи финансовому сектору — уже второй по счету. В октябре 2008 года была принята программа TARP, более известная как «план Полсона», предусматривающая господдержку в размере 700 миллиардов долларов.
Кроме помощи банкам, в течение последнего года администрация США также выделяет средства на помощь экономике страны. Так, в январе 2008 года был принят план стимулирования налогоплательщиков на 168 миллиардов долларов, а в конце января текущего года Палата представителей одобрила еще одну программу инвестиций в инфраструктуру объемом 800 миллиардов долларов.
Комментирует Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры: «Вопрос антикризисных мер новой администрации США – не столько внутриамериканская, сколько общемировая проблема. От принятого плана зависят механизмы регулирования последствий финансового кризиса во всем мире. Я считаю, что это такой сигнал — с одной стороны России, а с другой стороны Европе о том, что «мы, США, конечно будем прислушиваться к вашему мнению, но, тем не менее, у нас есть собственный взгляд на происходящее, и мы не намерены его серьезно корректировать».
План США отличается сильным уклоном в сторону протекционизма и подразумевает активную роль Вашингтона в урегулировании финансового кризиса, цитирует эксперта портал «Актуальные комментарии». Напомним, обвинение в протекционизме было лейтмотивом недавнего выступления Владимира Путина в Давосе. В нем премьер призвал консолидировать усилия и сосредоточиться на снижении роли государства в экономике для урегулирования последствий кризиса. Измененный план, одобренный сенаторами – это уступка Западу, уступка общему мнению относительно того, что необходимо снижать роль государства, заключает Войко.
*