По обеим сторонам Панамериканского шоссе лежат крестьянские хозяйства, большие и маленькие поселки, жизнь в которых течет размеренно и даже лениво. Эквадорские села, населенные преимущественно индейцами, ложатся рано, а просыпаются поздно. Такой порядок сложился веками и никто его не собирается менять. Он, кстати, присущ и эквадорской столице, где никто никуда не спешит. Даже на самой главной торговой и деловой улице «Лас Амазонас» магазины и лавки открываются не ранее 10 часов утра, а в 6 уже закрываются, допоздна работают только молодежные бары и дискотеки.

Но некоторые индейцы уже проснулись и выставили на дороге на продажу проголодавшемуся путнику только что приготовленную «комиду типику» — традиционные индейские блюда: «фритада» — жареную свинину, початки зеленой кукурузы и лепешки из нее, мясо на лепешке «куакара», «локро» — тушеное мясо с сыром и агуакатами, знаменитое в Эквадоре кушанье — «куй» — морские свинки, которых жарят на углях. Они удивительно вкусные, но безобразные на вид, очень похожие на крыс. Поэтому иностранцы брезгуют пробовать это кушанье и верят эквадорцам на словах, что это действительно вкусное блюдо. Оно очень популярно в андской стране — трудно встретить на Панамериканском шоссе хоть один сельский поселок, где бы не было маленького ресторанчика или таверны, которые так и называются — «куй» и специализируются исключительно на приготовлении этого кушанья. А к нему на «закуску» непременно подают жареных муравьев, которые, как считают эквадорцы, не только вкусны, особенно в апреле-мае, когда начинаются дожди и муравьи «нагуливают» вес, но и очень полезны, так как повышают умственные способности человека.

Запивают эквадорцы все эти экзотические для иностранцев, но типичные для них блюда крепким напитком «тропико», напоминающим колумбийскую анисовую водку. «Тропико» — продукт высокой очистки сахарного тростника с добавлением аниса, и как уверяют эквадорцы, умеренное его потребление гарантирует от любых кишечных заболеваний.

КИТО, 3 мая

Спец.корр. ИТАР-ТАСС Александр Трушин

ИТАР-ТАСС

*