8 февраля 1919 года Декретом Совнаркома «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» в России было введено поясное время «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток». Поясное время было введено на всей территории России, страна была разделена на 11 часовых поясов /со 2-го по 12-й/.

Большинство же стран мира перешло на поясное время раньше, в 19 веке. До революции вся Россия жила по солнечному времени /местному/ — потому, что возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством как «посягательство на российскую самобытность».

На всей территории СССР исчисление времени по часовым поясам было введено в 1924 году. Декретом 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед от поясного времени. Образовалось т.н.»декретное время», введение которого позволяло экономить электроэнергию. Декретное время 2-го часового пояса, в котором расположена Москва, называется московским временем.

С 1981 года в России ежегодно вводится летнее время: стрелки часов переводят еще на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября. Таким образом, летнее время оказывается уже на два часа впереди поясного.

Разделить всю Землю на часовые пояса предложил канадский инженер С. Флеминг. Первым в 1883 году идею Флеминга воплотило правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах.

Поясное время основано на условном разделении земного шара меридианами на 24 часовых пояса. Их границы проходят точно по меридианам только в пустынях и океанах. В остальных районах Земли границы для большего удобства проведены по близким к этим меридианам государственным и административным границам, железным дорогам, рекам, горным хребтам и т.п. Границы часовых поясов установлены постановлениями правительственных органов каждого государства.

ИТАР-ТАСС ссылка на статью

***