Благодаря сотрудникам лаборатории Самарского онкологического центра в нашей области начато активное применение «таргетной терапии» — метода лечения онкологический заболеваний ХХI века.

До сих пор поиск противораковых препаратов происходил исключительно опытным путем. То есть одни и те же препараты с умеренной противоопухолевой активностью вводились пациентам с различными злокачественными образованиями.  Но они не могли быть одинаково эффективны для всех видов и локализаций рака, к тому же поражали и здоровые клетки, так как являлись крайне токсичными.

     

В последние годы молекулярная онкология сделала большой шаг к изучению причин появления злокачественных клеток. И когда ответ на этот вопрос был найден, врачи стали подбирать вещества, которые должны блокировать  молекулы,  ведущие к росту опухоли. То есть, направлены на поражение конкретной мишени. В этом и есть суть таргетной терапии (target — англ. – цель, мишень). Таким образом, сегодня для каждого пациента с конкретной опухолью есть возможность подбирать индивидуальную комбинацию препаратов, что позволяет внушительно увеличить процент излечения злокачественного образования, и не повредить  здоровые клетки.

     

В Самарском онкологическом центре взят курс на оказание лечебных услуг в соответствии с Международными стандартами: в лабораториях онкоцентра с помощью наукоемких молекулярно-генетических технологий определяют известные «мишени» опухолевых клеток, исследуют молекулярный «портрет» опухоли, в соответствии с которым индивидуально подбирают высокоэффективные таргетные препараты или комбинации препаратов. Результаты работы позволяют утверждать, что в этой области наши ученые достигли мирового уровня.  

     

Более 500 жителей Самары и Самарской области в течение 2008 года были обследованы методами молекулярной диагностики, примерно 25-30% пациентов получили лечение с применением таргетных препаратов. Это свидетельствует не только о высоком уровне оснащенности лаборатории, но и о высокой квалификации ее сотрудников — специалистов такого уровня насчитывается не более 50 человек по всей России и СНГ.

     

За последние 15 лет выработано около 10 препаратов и существует более 100, которые находятся в разработке. Это крайне высокотехнологичный и наукоемкий процесс, который по плечу не каждому медицинскому учреждению.

*