Прошлый год был объявлен Международным годом картофеля – в честь важнейшей и любимейшей сельскохозяйственной культуры. Как утверждают эксперты, после пшеницы во всемирной продовольственной системе картошка на втором месте.

Как любое растение, картофель цветет, только мы этого не замечаем.

Фото с сайта ars.usda.gov

История картофеля, по латыни именуемого «простой клубень» (Solanum tuberosum), началась в горной цепи Анд в Южной Америке около восьми тысяч лет тому назад. Тогда в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3800 м над уровнем моря, на нынешней границе между Боливией и Перу, общины охотников и собирателей – а они впервые ступили на южноамериканский континент по меньшей мере за семь тысяч лет до этого, – начали культивировать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.

В Испанию картофель впервые был завезен в 1565 году. Затем «простой клубень» распространился на все континенты и в определенной мере изменил ход истории. Ученым, обнаружившим, что картофель вкусен и питателен, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, стал французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Парментье, прославившийся в Европе как активный пропагандист его выращивания в качестве пищевой культуры.

В конце XVII века Петр I прислал в Москву мешок клубней из Голландии и якобы обязал своих подчиненных разослать их по всему государству для выращивания. Но тогда картофель не получил широкого распространения. Этот процесс начался во времена правления Екатерины II после указа, принятого Сенатом в 1765 году. Тогда же из-за границы завезли партию семенного картофеля.

Особенно быстро площади посадок картофеля в России стали увеличиваться в 1840–1842 годах. Тогда вышло специальное распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Но на первых порах крестьяне, которых заставляли выращивать этот овощ, стали употреблять в пищу не клубни, а листья растений. Это привело к множеству отравлений. По всей России поднялась волна так называемых картофельных бунтов. Особенно активно землепашцы протестовали в северных областях империи, в Приуралье и в Поволжье. В выступлениях участвовали более 500 тысяч человек.

Сегодня многие страны, начиная с родины картофеля – Перу, предпринимают весьма решительные шаги, чтобы уменьшить зависимость от импорта дорогостоящей пшеницы, и призывают население употреблять в пищу хлеб, выпеченный с добавлением картофельной муки.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***