Европейское агентство по продовольственной безопасности изучает продукты, реализуемые в 27 странах ЕС, которые якобы благотворны для здоровья потребителей. Действительно ли эти «раскрученные» изделия делают потребителей более здоровыми и красивыми?

Действительно ли активно рекламируемые продукты делают потребителей более здоровыми и красивыми? Этим вопросом задалась комиссия ЕС, пишет Альберто Д»Ардженио в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Все началось в 2006 году, когда вступил в силу регламент ЕС по надписям на продуктах питания, сообщающим о питательной ценности и полезности продукта. Сначала новое положение не произвело большого эффекта, но теперь, через несколько месяцев, можно будет говорить о революционном воздействии закона на мир рекламы и потребления: большая часть брендов, которые продвигались на основе тезиса о пользе для здоровья, могут исчезнуть с прилавков магазинов.

В настоящее время Европейское агентство по продовольственной безопасности, располагающееся в Парме, изучает продукты, реализуемые в 27 странах ЕС. Это 4000 наименований продтоваров, якобы благотворных для здоровья потребителей. Иными словами, речь идет о продуктах, которые понижают уровень холестерина, помогают детям расти, предотвращают болезни, заменяют целый прием пищи или нормализуют работу кишечника. В июле в Брюссель поступят первые 1000 оценок. Эксперты изучают не только те продукты, что уже продаются в супермаркетах, но и те, что должны в скором времени появиться на прилавках. К настоящему времени подтвердили свою «репутацию» не более 10 продуктов. Автор подчеркивает, что другие активно рекламируемые продукты не вредят здоровью — они просто не обладают чудесными свойствами, обещанными рекламой.

Продукты, которые не сумеют доказать свои «особые» качества, будут продаваться как обычные продукты питания. Подобная ситуация бросает в дрожь производителей этих изделий, поскольку именно благодаря заявленным свойствам они так хорошо котировались на рынке. В марте ожидается принятие нового предложения ЕС об основных продуктах питания: в отношении молока, рыбы, зерновых, овощей и фруктов, масла, мяса и их производных будут введены менее суровые требования. В этот список не включена продукция кондитерской промышленности, например шоколад и печенье, — продукты, которые обычно потребляются самыми маленькими.

Источник: La Repubblica

4 февраля 2009 г. | 14:24

InoPressa.ru ссылка на статью

*