Частные детективы больше не смогут следить за гражданами с помощью специальной аппаратуры. Это предусматривают вступившие в силу поправки в документы о частной охране и детективной деятельности, пишет в номере за вторник «Российская газета».

В России, по разным данным, частным сыском занимаются свыше 200 тысяч человек.

Суть требований нового закона, одобренного Советом Федерации 17 декабря 2008 года, — в жестком государственном контроле и регулировании сыскной деятельности. Частных детективов обязали проходить профессиональную, а не абстрактную «специальную» подготовку. Если раньше сыщиком мог стать, скажем, выпускник обычного военного училища, например пехотного, артиллерийского или летного, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного.

Для тех, кто нарушит требования закона, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений «самопальный» детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Как пишет газета, по сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности — в оперативном понимании. Например, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров.

Оружие и физическую силу частному детективу и подавно запрещено применять. Только если есть острая необходимость в самообороне. Но это на общих, общегражданских основаниях.

Кроме того, детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с милицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, особенно в деле о резонансном преступлении, то его вполне могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, отмечает газета.

Частный детектив также не имеет права использовать «корочки» государственных спецслужб или представляться сотрудником каких-либо «органов». Более того, действующим милиционерам, чекистам, следователям прокуратуры и прочим правоохранителям запрещено параллельно работать в частных сыскных агентствах.

Однако, как пишет газета, в новом законе есть и приятные новости. Теперь лицензию вместо трех лет дают на пять.

03/02/2009

06:38:00

РИА Новости

*