Сегодня на окраине города Юберлингена на юге Германии открыт памятник жертвам авиакатастрофы над Боденским озером, сообщает телекомпания НТВ.

Там в ночь на второе июля 2002 года на высоте около 11 тысяч метров столкнулись российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии» и грузовой «Боинг-757».

В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 69 пассажиров и членов экипажа российского лайнера. Среди погибших – 48 школьников, которые летели на отдых в Испанию.

Решение увековечить память погибших приняли власти Юберлингена. В творческом конкурсе на лучший проект приняли участие более 130 немецких и башкирских художников, скульпторов и дизайнеров.

Победу одержал проект уроженки Юберлингена, жительницы Берлина Андреа Цаумзайль. Она предложила создать мемориал в виде разорванного ожерелья из семидесяти одной жемчужины.

Памятник расположен на том месте, где упали наиболее крупные обломки Ту-154. Сразу после трагедии здесь был установлен большой деревянный крест, к которому местные жители приносили живые цветы и ставили зажжённые свечи.

В состав российской делегации, которую возглавил премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов, вошли десятки родственников погибших в авиакатастрофе над Боденским озером.

03.05.2004 | 17:04

Телекомпания НТВ