Французские ученые создали первую "генетическую карту ожирения" человека
Ученые Университета штата Массачусетс завершили исследование, в ходе которого установлено, что ежедневный прием двух стаканов яблочного сока может позволить существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Известно, что болезнь Альцгеймера — прогрессирующее дегенеративное поражение центральной нервной системы /ЦНС/ человека, вызывающее быстрое наступление слабоумия даже у людей с высоким интеллектуальным потенциалом, — сопровождается повышением уровня белка бета-амилоида. В результате проведенных работ, говорит профессор Томас Шеа, руководитель Центра неврологии университета, удалось доказать, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочном соке, блокируют синтез названного белка. «Мы пока не имеем исчерпывающих доказательств прямой связи регулярного приема яблочного сока и преодоления рисков развития болезни Альцгеймера, но то, что содержащиеся в нем вещества оптимизируют функционирование ЦНС, а также задерживают развитие этой болезни, не вызывает сомнений,» — заключает ученый.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени давался эквивалент двух стаканов сока ежедневно. Изучение изменений биохимического состава головного мозга мышей показало, что отложение бета-амилоида в ткани мозга замедлялось, а «интеллектуальные» задания, предлагаемые животным, выполнялись на более высоком уровне, констатируют ученые Центра неврологии.
*