Почему выборы патриарха стали делом государственной важности. — Какие задачи предстоит решать избранному патриарху. — Россияне признали кризис, но не утратили надежд на власть. — Рублю обещана свобода. — Госдума разрешит штрафовать родителей за недосмотр за ребенком.

Почему выборы патриарха стали главным делом государственной важности, объясняет своим читателям газета «Аргументы и Факты». Хотя формально (ст. 14 Конституции) Церковь отделена от государства, без их тесного взаимодействия Россию сегодня трудно представить. И потому естественно, что власти небезразлично, кто возглавит «системообразующую» для России Православную церковь. Очевидно, при новом патриархе взаимовыгодный курс Алексия II на добрые отношения с властью будет продолжен. И хотя Церковь всегда оставляет за собой право на особое мнение, поводов для конфликтов с государством не предвидится, — убежден еженедельник.

Газета «Труд» обозначает основные направления, по которым может пойти деятельность вновь избранного патриарха. В этом изданию помогают представители церкви и эксперты по религиозным вопросам. По их мнению, важной задачей является миссия по воцерковлению «номинальных верующих». Кроме того, не менее важно сохранить Русскую православную церковь в ее исторически сложившихся канонических границах. Церкви предстоит и большая работа по повышению авторитета священнослужителей в глазах верующих. К этому эксперты добавляют развитие богословского образования, ликвидацию богословской безграмотности среди населения, в том числе через преподавание основ православной культуры в школах. Некоторые вообще говорят о необходимости реформы церковного законодательства, а также расширении диалога с иными религиями и конфессиями, с государством и обществом, — излагает «Труд».

«Россияне признали кризис, но не утратили надежд на власть, — выносит в заголовок свежий вывод социологов газета «Время новостей». Более половины россиян осознает, что финансовый кризис — это всерьез и надолго. Однако, несмотря на негативные тенденции в экономике, большинство граждан надеется, что с помощью проводимой политики российским властям удастся переломить негативные тенденции. По этой причине уличные волнения, прошедшие в некоторых европейских странах, России пока не грозят: протестный потенциал россиян не превышает докризисного уровня, — отмечает со слов социологов «Время новостей».

«Рублю обещана свобода», — такой заголовок находим на экономической полосе «Российской газеты». Уже через месяц спрос населения на валюту может снизиться, ожидают в Центробанке. По подсчетам регулятора, для того, чтобы у участников рынка начали формироваться ожидания относительно укрепления курса рубля, надо, чтобы нефть стоила 48-55 долларов хотя бы в течение месяца. А в среднесрочной перспективе ЦБ готов и вовсе перейти к свободному курсообразованию, то есть отказаться от политики управляемого курса. Свободный курс предоставит Банку России свободу проведения процентной политики, которая будет определяться решениями ЦБ, а не конъюнктурой, складывающейся на валютном рынке. Сейчас же, какую бы ставку рефинансирования ЦБ ни устанавливал, реальные операции на межбанковском рынке будут определяться привязкой рубля к бивалютной корзине, а не ставкой рефинансирования, — поясняет «Российская газета».

И последнее. Как сообщает газета «Газета», сегодня в Госдуме сразу в трех чтениях депутаты собираются принять президентский законопроект, дающий право региональным властям ограничивать пребывание детей, не достигших 14-летнего возраста, ночью на улице, а в определенных общественных местах и днем, без сопровождения родителей. При этом местным законодателям дано право самим определять продолжительность комендантского часа в зависимости от времени года и климатических условий. Сейчас аналогичные нормы уже действуют в 14 субъектах. Но провинциальные власти оштрафовать родителей пока не могут. Законопроект разрешит им самим устанавливать для них административную ответственность, — рассказывает «Газета».

Андрей Егоршев

27 января 22:04 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*