Говоря о прошедшей неделе, можно смело говорить, что главным ее девизом был лозунг «Мир-труд-май!». Только, конечно, не было в этом привычном словосочетании коммунистического задора, знакомого по первомайским демонстрациям советского времени. А вот весеннее настроение, радость от того, что весна пришла наконец в Самару, чувствовалось с утроенной силой.

Вспоминается фраза Ипполита Матвеевича, которую он читал невесте студента Попандопуло: «Этот май баловник, этот май чародей». Действительно – май порадовал самарцев. Май – венец весны, и наш город, освободившись (хвала властям!) во время бесчисленных субботников и воскресников от зимнего мусора, расцвел во всей красе. Волга уже не та, что была в начале апреля. На набережной с каждым днем собирается все больше людей, на улицах и скверах появляется все больше цветов. Деревья надевают зеленые наряды. Многие самарцы уже сейчас рассуждают о летнем отдыхе, и просматривают многочисленные газеты и интернет-сайты в поиске предложений от турфирм.

Признаться, на мой взгляд, нет ничего лучше путешествий по Волге. Довелось пару лет назад прокатиться до Волгограда на теплоходе, благодаря круизу фирмы «Элби». Ощущения – незабываемые! Засыпать в каюте, когда теплоход идет по волжской воде, очень приятно! Не зря говорят, что речные круизы очень благотворно действуют на человека! После недельного путешествия чувствовал, словно месяц провел в отпуске! Отдельный разговор – живописные места Поволжья, которые увидел во время путешествия. А еще – Саратов и Волгоград. Побывав в которых, лишний раз убеждаешься, что нет ничего лучше волжских городов. И конечно, – что Самара – самый лучший город Земли!

Но – вернемся к минувшей неделе. Если профсоюзы всю прошлую неделю жили в предвкушении первомайской демонстрации, и говорили, что Первомай нынешнего года будет последним праздником, когда разрешат открыто проводить демонстрацию, то пред-ставители самарского горизбиркома продолжали разбираться в своей запутанной истории. Напомню, что в начале апреля был создан горизбирком №2. Главой которого стал Сергей Семченко.

А спустя неделю, 16 апреля федеральный суд Ленинского района Самары признал незаконным формирование местной думой самарского горизбиркома во главе с Сергеем Никологорским. Сегодня рассмотрением правомочности существования нового горизбиркома занимается суд. Более того, — история с двумя самарскими избирательными комиссиями, появившимися аккурат накануне грядущих летом выборов в городскую думу, стала известна в Москве. Естественно, к нам тут же прибыл десант чиновников Центральной избирательной комиссии. Которые и должны теперь вместе с судом вынести окончательный вердикт: какой же из двух самарских горизбиркомов законный?

Впрочем, простым самарцам, как выяснилось, нет особо дела до избиркомовского двоевластия. Люди больше обеспокоены началом дачного сезона. Теперь, когда окончательно потеплело, можно занять и садово-огородными работами. Только для очень многих садоводов сегодня так и не решена главная – как добраться на дачу?

Несмотря на то, что городская администрация весьма заботливо относится к дачникам, ежегодно выделяя транспорт для обслуживания так называемых «дачных маршрутов», тем не менее – большую часть автобусов, обеспечивающих пригородные перевозки, составляют машины ча-стных транспортных фирм. Что, в свою очередь, отражается на стоимости дачных поездок. Не проще ли организовать единую диспетчерскую службу, которая бы занималась контролем за дачными перевозками, и обеспечила бы пенсионеров абонементами (по об-разцу нынешних сезонок) для поездок на автобусах пригородного сообщения? Тогда, возможно, поездка на дачу не стала бы нервотрепкой для самарских садоводов-любителей.

Самарцев, которые предпочитают отдыхать не на даче или огороде, а в лесу, могут поджидать серьезные опасности. По сообщению городского центра санэпиднадзора, сейчас в лесах под Самарой отмечается пик активности лесных клещей. Самарские клещи, наиболее часто заражают незадачливых туристов болезнью Боррелеоза. Чтобы предотвратить неприятное знакомство с клещами, пока лучше воздержаться от походов в леса Бор-ского и Кинель-Черкасского районов. А если и гулять в лесу, то желательно – на освещае-мых солнцем полянках, вдали от куч валежника и прошлогодней листвы, в которых так любят укрываться клещи.

Кроме клещей, опасность представляют и другие лесные обитатели. Врачи сегодня бьют тревогу по поводу роста геморрагической лихорадки в Самарской области. Уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, на сегодняшний день, уже в 10 раз превысил показатели того же периода прошлого года. На сегодня заре-гистрировано около 300 случаев заболевания. Ожидается дальнейший рост печальной статистики. Предупредить болезнь просто: для этого, по словам врачей, нужно провести санитарную обработку в районах, где отмечены очаги заболевания. Но для профилактики геморрагической лихорадки (или, как ее часто называют – «мышиной» лихорадки) у самарских врачей катастрофически не хватает средств.

27 апреля организация «Международная Амнистия» объявила российского ученого Игоря Сутягина политзаключенным. Этот статус, позволит ученому, обвиняемому в раз-глашении российских военных секретов, получить статус беженца и политическое убежище на Западе. Сам Сутягин по-прежнему продолжает называть себя невиновным, и го-ворит о пристрастности российского правосудия, которое необъективно расследует возбужденное против него уголовное дело.

Как выяснили специалисты Отдела прав потребителей — более 70 процентов товара на самарских рынках — контрафактная продукция. Чаще всего у нас подделывают лекарст-ва, водку, минеральную воду. Как подсчитали эксперты, недоброкачественной является каждая вторая бутылка дешевого алкоголя. Грешат продажей «левых» продуктов и спиртного даже крупные магазины. Единственный способ уберечь себя от покупки подделок – требовать у продавца санитарно-гигиенический сертификат на покупаемые продукты. Правда, сделать это удается не всегда. Вспоминается прошлогодний разговор с одним из санитарных врачей, который по долгу службы инспектировал работу кафе в зоне набережной. Так вот, по словам врача, крайне трудно контролировать соблюдение санитарно-гигиенических правил в системе общепита.

Тем более трудно, по прогнозам отдела прав потребителей, проверить – нормальная или «левая» водка, пиво, а также соки, лимонад отпускаются на продажу в многочисленных самарских мини-магазинчиках. На той же набережной к примеру, летом планируется открыть не один десяток торговых павильонов. В которых, помимо прохладительных и горячительных напитков будут продавать и продуктовые полуфабрикаты, а еще шаурму, плов, манты, пельмени и шашлыки. Где гарантия, что все продукты будут соответствовать санитарным нормам? Сейчас отдел прав потреби-телей разрабатывает новую методику контроля за работой мини-магазинов и мини-кафе. Главная цель новшества – максимально защитить покупателей от покупки недоброкачественных продуктов.

Утром 30 апреля в Самаре произошло чрезвычайное происшествие на улице Красноармейской упал гусеничный кран. Стрела машины обрушилась на стоящий рядом авто-мобиль «Москвич». Серьезно пострадал водитель. Сейчас он находится в реанимации одной из самарских больниц.

Родители самарских школьников находятся в смятении. Как выяснили в результате опросов специалисты городского отдела образования, сдать экзамен по физкультуре мо-жет далеко не каждый школьник. Причина не в завышенных спортивных нормативах, а в слабой физической подготовке ребят. Сегодня больше половины самарских школьников не посещают уроки физкультуры. Ребята освобождаются от занятий спортом по причине слабого здоровья. И это при том, что специальным постановлением Главы города в этом году начато строительство новых школьных бассейнов в Промышленном и Кировском районах, в рамках программы «Дети Самары» проводится активная пропаганда здорового образа жизни.

Как приобщить детей к физкультуре надо решать сообща родителям и педа-гогам. Понятно, что введение обязательного для всех школьников посещения уроков физ-культуры, не решит проблемы. Может быть, применить широко распространенный за рубежом персональный подход? При нем учитель подбирает физические нагрузки персо-нально для каждого ученика. Это не означает возрождение «специальных» групп для занятий физкультурой спортивно неподготовленных. Скорее это – индивидуальный подход, когда на уроках физкультуры каждый ученик делает то, что он хочет и что может.

В итоге – укрепляя свое здоровье и не чувствуя себя беспомощным после многочасового кросса или силовых упражнений на выносливость. И, конечно – нельзя ограничивать занятия спортом лишь двумя уроками физкультуры в неделю. Спорт – в том, или ином качестве должен ежедневно быть с нами. Будь это несложная физическая зарядка, или игра в настольный теннис. Тогда и жалоб на плохое здоровье выпускников школ будет несравненно меньше, чем сейчас. Ну, а летом, конечно же, неплохо отдохнуть на наших замечатель-ных пляжах – позагорать, поиграть в волейбол, пробежать эстафету, позаниматься на брусьях, поплескаться в Волге.

Как стало известно, 30 апреля Государственная служба наркоконтроля выступила с инициативой отчислять из высших учебных заведений студентов, находящихся в нарко-тической зависимости. Что это – контроль за чистотой студенческого братства, или очередная «знаковая» компания наших силовых структур? Интересно, как в реальности будет определяться степень наркозависимости, необходимая для исключения из университета или института? Понятно, что наркомания – огромное зло. Но принесет ли эффект новая кампания? И где гарантия, что жертвами инициативы Госнаркоконтроля не станут ни в чем не виновные молодые люди?

Пока служба Наркоконтроля выступает за отчисление наркозависимых студентов, в Мо-скве запрещен Flash-mob в защиту легких наркотиков. Здесь уточним, что организаторы «массовой кричалки» собирались с помощью Flash-moba отнюдь не рекламировать наркотики, а наоборот – привлечь внимание общественности к стремительному росту наркомании в России.

Пока в Москве решали – разрешать или запрещать антинаркотический Flash-mob, в Самару приехали тибетские монахи. Пять буддистов из самого Тибета приехали к нам в город, чтобы построить мандалу — картину из мраморного песка. Работа монахам пред-стоит непростая, требующая максимальной концентрации сил. Прежде всего – сил духовных. Мандала должна служить магическим целям – процветанию Самары и сохранению ее уникальной позитивной энергетической ауры.

Самара – уникальна и для Москвы, и для Тибета, да пожалуй – нигде в мире нет такого города, как наш! Давайте вместе радоваться весенней Самаре. Это май баловник, это май чародей приукрасил родную Самару!

Эммануил Некант

*