Последнее время мне вновь приходится часто ездить за рулем. Мотаюсь по самарским дорогам, как и все автомобилисты – переживаю, что не всегда дороги у нас такие, каких хотелось бы, что не всюду светофоры работают исправно, что кое-где из-за обилия рекламных щитов с улыбающимися на них красотками с трудом успеваешь разглядеть дорожные знаки. Все как у всех автолюбителей. Но не написать этот комментарий я не мог.

И, хоть и обвинит меня уважаемый читатель в сгущении красок, рискну высказать свое мнение по одной, на мой взгляд, весьма важной проблеме.

С этим, я уверен, сталкивался каждый из нас. И не важно – есть у Вас машина или нет. В любом случае, картину, о которой я хочу написать, видели все. Ну, или почти все.

Сколько раз все мы наблюдали картину, когда на дороге, посреди проезжей части бегают просящие милостыню дети? Чаще всего – это два-три маленьких таджикских беженца. Одетые в рванье, грязные (такое впечатление, – что не умывались неделями) ребятишки, всматриваются в вас, уютно сидящих за рулем или на пассажирском сиденье автомобиля.

На увиденное все реагируют по-разному. Кто-то опускает боковое стекло и бросает юным попрошайкам горсть монет. Кто-то: с независимым видом продолжает смотреть вперед, делая вид, что не замечает протягивающим к нему ладоши детей. Надо сказать, что и юные попрошайки ведут себя по-разному. Не буду оригинален, если замечу, что в последнее время они стали намного агрессивнее. Месяц назад к моей машине, стоявшей в «пробке» на проспекте Масленникова, подбежали двое ребятишек. Тех самых, что денно и нощно, рискуя жизнью выпрашивают деньги на дороге. Стекла в машине были опущены. И, честно скажу, – не было у меня желания давать им мелочь.

Не стану вдаваться в объяснения, почему я не подал им. Скажу лишь, что очень торопился в тот день, да и не сразу разглядел их, хоть и простоял в «пробке» почти 15 минут. Так вот, стоило лишь моей машине тронуться с места, как ее правое заднее крыло наградил солидный пинок. Мгновенно посмотрев в боковое зеркало, увидел: так увесисто пнул мою «Волгу» да-да… один из юных попрошаек. Да еще и произнес мне вслед какое-то ругательство по-таджикски.

Честное слово: не торопись я по делам, и будь поток машин помедлительнее, непременно остановился бы, и препроводил юных попрошаек-хулиганов. Только, спрашивается, — куда? Не думаю, что мне удалось бы с легкостью сдать малолетних беженцев в милицию. Кому они там нужны? Кто с ними будет заниматься?

Где-то год назад несколько лет средства массовой информации усиленно писали о том, как надо решать проблему беженцев. Только все решение проблемы свелось к тому, чтобы отлавливать незаконно проживающих в губернии беженцев, и депортировать их на родину в Таджикистан или Казахстан. При этом все понимали, какие сложности принесут дети беженцев, появившиеся в крупных городах. Но никто не представлял, как решать проблему.

Теперь – мы имеем, что имеем. Детей-попрошаек можно увидеть практически на каждом крупном перекрестке. Кто заставляет детей выходить на проезжую часть – отдельный разговор. Но, судя по-тому, что дети с завидным упорством клянчат деньги у автомобилистов, можно сделать вывод, что для детей это доходный бизнес.

Может быть, сотрудникам ГАИ стоит объединиться и совместно с работниками Инспекции по делам несовершеннолетних объединиться, и провести масштабный рейд, чтобы приостановить работу детей-попрошаек? Сегодня сотрудники ГАИ пытаются самостоятельно бороться с маленькими попрошайками на автодорогах. Но меры их воздействия – чисто профилактические – самое большее, что они могут сделать – провести беседу с ребятишками, разъяснив им, как нехорошо просить милостыню посреди проезжей части. А ведь так не попрошайничество на дорогах не искоренить.

Наверное, некоторые читатели обвинят меня в чрезмерной жестокости, но мне кажется, что нужно провести рейд по выявлению детей-попрошаек на самарских дорогах. Всех задержанных детей-беженцев доставить в детский спецприемник при инспекции по делам несовершеннолетних. При этом – не только одеть и накормить голодных детей, но и выяснить, где они проживают. Если нужно – привлечь профессионального переводчика с таджикского, потому что часто юные беженцы не хотят (да и не умеют) говорить по-русски.

Один из маленьких попрошаек, по имени Саид, несмотря на свой девятилетний возраст, умеет многое. Может помыть машину, приготовить еду, спеть несколько жалостливых песен по арабски. Мальчик подрабатывает тем, что просит милостыню на самарских магистралях. В день, по его словам, он зарабатывает по 100-200 рублей. Иногда случаются и исключения: если мимо него по дороге проезжает свадебный кортеж или престижная иномарка, их пассажиры могут пожертвовать и 10 и даже 100 долларов. Работа у ребенка-попрошайки, как рассказал мне Саид, сложная. После того, как несколько часов проведешь на оживленном Московском шоссе, от удушливых выхлопных газов начинает болеть голова. Но деваться ребенку некуда – надо же как-то зарабатывать на жизнь. Живет Саид вместе с матерью и тремя братьями (из которых он – самый старший) в заброшенном строительном вагончике под Южным мостом. Питается – на те деньги, что удается заработать за день попрошайничества на дороге. Школу мальчик не посещает, грамоте почти не обучен. Зато издалека с легкостью определяет по размеру монеты ее достоинство: 5 или 10 рублей, а еще – может сказать, – кто из водителей остановившихся на перекрестке машин подаст ему милостыню, а кто нет. Свой бизнес считает вполне нормальной работой, говоря, что конкурентов у него нет. Во всяком случае, Саид намерен просить милостыню на дороге до октября месяца, когда из-за холодов просто физически невозможно часами торчать на оживленной автотрассе.

Как все-таки решить проблему детского попрошайничества на автодорогах? Тема остается открытой. Может быть, уважаемые читатели выскажут свое мнение??? Потому что других голосов пока не слышно

Святогор Мишин

(Использовано фото с сайта)

*