Обзор российской прессы за 27 января
Владимир Путин приветствует позицию Барака Обамы в вопросах развертывания ПРО и расширения НАТО. — ПАСЕ сберегла голос России. — Кудрин против кризиса. — Преступники все чаще используют новейшие технологии. — Кризис — творение рук человеческих.
Пресса комментирует некоторые выдержки из интервью Владимира Путина телеканалу Bloomberg. Издание «Газета» обращает внимание на позитивную оценку, которую российский премьер дал первым шагам нового президента США Барака Обамы. «Я не считаю себя вправе давать рекомендации вновь избранному президенту США. Но то, что мы слышали в последние недели и даже месяцы, вселяет некоторый острожный оптимизм», — говорит Путин, имея в виду заявление Обамы, что не стоит спешить с размещением ПРО в Восточной Европе. Впрочем, ряд экспертов полагает, что «взаимные позитивные сигналы из обоих Белых домов вряд ли приведут к кардинальному изменению внешней политики США». Для Америки сейчас на первом месте нераспространение ядерного оружия и борьба с терроризмом в Афганистане. Приоритеты России несколько иные. Точек соприкосновения, а стало быть и конфликтов станет куда меньше.
«Коммерсантъ», рассказывая о первом дне сессии ПАСЕ, отмечает заметное смягчение позиций относительно войны России и Грузии. Вопреки ожиданиям, делегаты не стали подвергать сомнению полномочия российской делегации. А проект резолюции ПАСЕ о последствиях юго-осетинского конфликта оказался куда более приемлемым для российской делегации, чем аналогичный текст, написанный теми же авторами в октябре. На прошлой сессии докладчики жестко требовали от России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. В нынешнем тексте говорится лишь, что ПАСЕ сожалеет о «единогласной ратификации обеими палатами договоров о дружбе и сотрудничестве между Россией и двумя отделившимися регионами». В грузинской делегации газете объяснили такую позицию скорыми выборами генерального секретаря Совета Европы — на пост претендуют оба докладчика по теме войны, и они не хотят портить отношения с Москвой.
«Российская газета» суммирует «кудринские тезисы» — положения статьи, которую министр финансов опубликовал в журнале «Вопросы экономики». Общая «цена» антикризисных мер, по оценке Алексея Кудрина, составляет 2 триллиона рублей, это больше 5% ВВП. В такой ситуации неизбежен дефицит бюджета. Сумму Кудрин не называет, но признает, что она будет существенна. Дефицит министерских разъяснений на сей счет газета тут же восполняет прогнозом экспертов — недостаток бюджетных средств может составить как раз эти самые 2 триллиона рублей. Что касается причин кризиса, то Кудрин указывает, в частности, на ошибки, допущенные в России: ослабление денежно-кредитной политики, низкие процентные ставки, а отсюда «перегрев» экономики, инфляция и рост внешних заимствований негосударственного сектора. Министр дает понять, что в условиях выхода из кризиса будет, скорее всего, сопротивляться пожеланиям бизнесменов снизить налоги. Это первая попытка подробного публичного анализа причин и последствий кризиса, предпринятая чиновником столь высокого ранга, замечает издание.
Развивающийся экономический кризис может спровоцировать серьезный рост преступности в Москве. Такой вывод газета «Время новостей» делает из общения с начальником Главного следственного управления при столичном ГУВД Иваном Глуховым. По его данным, в последние месяцы заметно выросло количество грабежей, краж и разбоев. Больше стало нападений на инкассаторов и других перевозчиков денег, особенно у пунктов обмена валюты. И конечно, «вторую жизнь» обрели «финансовые пирамиды». Практика показывает, что эти аферы появляются там, где есть дефицит каких-либо услуг, особенно в кризисные периоды развития финансового рынка.
«Кризис — творение рук человеческих» — объясняет читателям «Независимая газета», ссылаясь при этом на британскую «Guardian». Та составила список виновников нынешнего финансового кризиса. В него вошли оракул рыночного капитализма Алан Гринспен, два президента США — Билл Клинтон и Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также ряд видных финансистов. Английское издание настаивает, что эти люди в силу своего авторитета и должностных обязанностей могли бы эффективно противодействовать кризису, но не делали этого. Так, Алан Гринспин позволил расти ипотечному пузырю, поддерживая низкую процентную ставку. А при Клинтоне и Буше были приняты законы, облегчающие получение кредитов даже теми, кого американцы называют ninja, что означает «люди без доходов и работы». Эксперты, впрочем, полагают, что круг главных виновников гораздо шире, чем те 25 человек, что попали в черный список.
Екатерина Некрасова
26 января 22:54 MCK
*