Стихи Ольги Берггольц, дневник Тани Савичевой, Ленинградская симфония Шостаковича, Пискаревское кладбище, Пулковские высоты, 900 дней и ночей, миллион загубленных жизней… Несмотря на беспредельную жестокость блокады, люди сумели не утратить абсолютно недоступное и непостижимое для гитлеровцев качество — милосердие. И в этом тоже подвиг города-героя.

Стихи Ольги Берггольц, дневник Тани Савичевой, Ленинградская симфония Шостаковича, Пискаревское кладбище, Пулковские высоты, 900 дней и ночей, миллион загубленных жизней. Этими фактами-символами, пожалуй, и исчерпываются сегодняшние «общеупотребительные» представления о беспрецедентном, бесчеловечном явлении, вошедшем в мировую историю как блокада Ленинграда. С течением времени героизм обреченных на подвиг ленинградцев становится некой абстракцией, обязательной для упоминания лишь «по торжественным дням», а значит, чреватой исчезновением из национальной памяти. Правда о блокадной повседневности, о ситуации в городе, в советское время закрытая цензурой, а в постсоветское непростительно не вызывавшая интереса, сохранена в документах тех лет — секретных военных сводках и донесениях спецслужб (как советских, так и фашистских), статистических данных, дневниках горожан, в воспоминаниях. Эта правда при всей ее жесткости — «противоядие» от обывательского беспамятства.

«Превратить Ленинград в военную твердыню»

Фашисты, по плану «Барбаросса», намеревались «стереть Ленинград с лица земли». Этот город, «имеющий большое символическое значение, надлежит уничтожить», — так напутствовал фюрер командование группы армий «Север» перед наступлением. Гитлер считал принципиально важным не дать советскому командованию вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта, а также уничтожить Балтийский флот, получив контроль над северо-западным балтийским побережьем.

4 июля 1941 года Ставка одобрила распоряжение командующего Ленинградским военным округом генерал-лейтенанта Маркиана Попова о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. Уже 19 июля Лужский рубеж был хорошо подготовлен: построены оборонительные сооружения протяженностью 175 км при глубине 10—15 километров.

Германское наступление было приостановлено на несколько недель. Когда намерения нацистов захватить город к августу 1941 года провалились, Гитлер был взбешен и немедленно отправился в штаб группы армий «Север», чтобы лично участвовать в подготовке плана захвата Ленинграда к сентябрю.

Кольцо вокруг трехмиллионного города замкнулось 8 сентября 1941 года. Эвакуация началась уже в июле — вывозились стратегически важные предприятия, научно-исследовательские институты и их сотрудники с семьями. В городе остались лишь те заводы и фабрики, которые были необходимы для непосредственной защиты города и бесперебойного обеспечения оружием фронта. Зимой-весной 1942-го эвакуация продолжилась по «Дороге жизни» — по льду Ладожского озера. В общей сложности было вывезено 554 тыс. человек. Еще около полумиллиона ленинградцев ушло на фронт, из них более 160 тыс. — в составе добровольческих соединений.

На оборонных работах были заняты в подавляющем большинстве женщины, подростки и старики (мужчины ушли на фронт). В строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом работали более 475 тыс. человек. Было вырыто 626 км противотанковых рвов, сооружено 15 тыс. дотов и дзотов. В самом Ленинграде на 110 узлах обороны было построено 25 км баррикад, 570 артиллерийских дотов, около 3600 пулеметных дотов. Одно из важнейших обстоятельств, позволивших, как признавало даже немецкое командование, «превратить Ленинград в военную твердыню», — предприятия, ориентированные на нужды фронта, не только не остановили работу после начала блокады, но и увеличили объемы производства, расширив спектр выпускаемой продукции. Уже в 1942 году промышленность Ленинграда освоила производство более 50 новых видов вооружения и боеприпасов, выпустила свыше 3 млн снарядов и мин, около 40 тыс. авиабомб, 1260 тыс. ручных гранат. Тогда же на фронт было отправлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, выпущенных в блокадном городе. Представить себе, что к станкам встанут не только женщины, но и дети, умирающие от голода, но не покорившиеся, фашисты не могли.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***