Прогнозируем недвижимость: рынок жилья 2009
Справедливости ради, следует отметить, что стремительное развитие общего финансового кризиса имеет свои положительные стороны. После семилетнего периода постоянного роста цен рынку недвижимости было необходимо «спустить пар», чтобы подготовиться к новому продолжительному периоду роста.
Примечательно, что основная часть коррекции цен уже произошла, причем за довольно короткий промежуток времени — последние месяцы 2008 года. А значит, худшее уже позади? Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская выясняла, так ли это.
Аналитики рынка недвижимости единодушны: жилье еще подешевеет. Вопрос — на сколько? Здесь прогнозы более разнообразны и менее определенны. И, как правило, снабжаются оговоркой: «в зависимости от того, как сложится ситуация в стране». Специалисты видят два варианта развития событий — более мягкий и более жесткий. Прогноз для жесткого сценария пока выглядит и наиболее экстремальным: по сравнению с докризисным уровнем в Самаре цены на новостройки упадут примерно на 40% в рублях и на 60% в долларах, а на вторичном рынке — на 25% в рублях и на 50% в долларах. Однако не все эксперты, уверены, что дело дойдет до такого «экстрима». Некоторые считают, что события, скорее всего, будут развиваться более мягко. По отдельным прогнозам, и вовсе утверждается, что с учетом скидок в 20 — 30% основное падение цен на недвижимость уже произошло. Дополнительно к весне квартиры могут потерять в цене еще лишь 10 — 15%. При этом эксперты исходят из того, что максимальное падение цен за всю историю рынка недвижимости — после дефолта 1998 года — составило в среднем около 35%.
Еще один вопрос, который волнует как простых покупателей-продавцов квартир, так и специалистов: как долго цены будут падать? По этому пункту прогнозисты — как те, кто считает, что пик событий уже позади, так и те, кто ждет углубления кризиса на рынке жилья в феврале — марте, — более-менее единодушны: откат вряд ли продлится дольше лета, а потом начнется стабилизация (т. е. цены на какое-то время замрут).
Что характерно, эксперты единодушны еще в одном: после этапа снижения цен стоит ожидать их нового взлета, хотя, может быть, и не такого бурного, как в предыдущие годы, поскольку потенциально потребность в жилье в стране высока.
Специалисты обращают внимание в своих прогнозах и на такой момент — не все квартиры подешевеют одинаково. В первую очередь кризис на рынке жилья коснется недвижимости, цены на которую в предыдущие годы были слишком уж завышены. Речь, в частности, идет о хрущевках, старых панельных домах с маленькими кухнями и устаревшими коммуникациями, цены на которые стали почти как цены недвижимости в Чехии. В таких домах, по их мнению, общее снижение цен за кризисные месяцы, и правда, может достигнуть 50%.
Также не лучшая судьба ждет, так называемое псевдоэлитное жилье — дома, которые рекламировались как «высший класс» и по соответствующей цене продавались, но по качеству строительства, расположению, инфраструктуре и т. п. на такой уровень не тянут.
По вопросу — упадут ли новостройки в цене больше, чем вторичка? — у специалистов, за исключением, конечно же, самих застройщиков, также наблюдается единодушие. Именно рынку новостроек при жестком сценарии сулится падение цен аж на 60%. В целом, по прогнозам, новостройки должны подешеветь в среднем на 10 — 15% больше, чем вторичка. И это объяснимо. Под общим названием «новостройки» подразумеваются объекты очень разной степени готовности. В том числе и такие, сдача которых Госкомиссии предполагается в конце 2009-го, а то и в 2010 году. Естественно, в нынешних условиях вкладываться в покупку квартир в подобных домах весьма рискованно, и таких желающих мало. Тем более что банки такие покупки кредитовать отказываются даже под большие проценты.
Обобщая вышесказанное, выделим главное. С началом 2009 года снижение цен, разумеется, продолжится, но будет происходить уже замедляющимися темпами, и рынок достигнет «дна» в первом полугодии, после чего последует период стабилизации цен. Дальнейшее развитие событий, во многом, будет зависеть от общего макроэкономического фона, но постепенная активизация покупателей будет происходить из-за высокой потенциальной потребности в жилье и необходимости в улучшении жилищных условий. А значит, рынку обеспечен новый период подъема.
*