* Вправе ли охранник требовать сдавать сумки в камеру хранения? * Законны ли требования охраны в магазинах самообслуживания, показывать на выходе содержимое сумки? * Можно ли обыскать покупателя, обвиняя его в краже товара?

***

Обращаем ваше внимание, дорогие читатели, на то, что частная детективная и охранная деятельность регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и приказом МВД России «Об утверждении инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению ОВД контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ».

Следует обратить внимание на следующее: сотрудник службы охраны не имеет полномочий досматривать вещи покупателя. Личный досмотр — прерогатива исключительно сотрудников правоохранительных органов.

И ни один нормативный акт не обязывает вас дожидаться милиционеров в магазине. Если Вы уверены в несправедливости обвинения, то вправе идти по своим делам, оставив охранника наедине со своими предположениями.

Применять силу при задержании подозреваемого в краже, охранник может лишь в том случае, если он видел лично или посредством камеры наблюдения, что покупатель украл что-либо из магазина или еще каким-то образом нарушил закон. Сразу после задержания, охрана должна вызвать милицию – и не более того.

Покупатель имеет право не сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин. Какого бы объема ни была сумка. Тем более, администрация магазина сразу же предупреждает покупателей о том, что ответственности за сохранность их имущества не несет. Зато, если Вы потеряете ключ от ячейки с вещами, магазин возьмет с Вас за него сполна.

Обращаем Ваше внимание на то, что клиент вправе зайти в магазин с любой вещью, даже идентичной той, которая продается в нем – будь то хоть бутылка воды, хоть связка бананов. Единственное что посетитель обязан сделать в таком случае – поставить в известность работников магазина.

Охране разрешено: попросить предъявить чек, показать сумку и даже «пройти для выяснения обстоятельств». Но Вы имеете право не подчиниться. Такое требование сродни просьбе случайного прохожего: можете откликнуться, а можете пройти мимо. Если же охрана превышает полномочия, то можете смело написать заявление в милицию. Оттуда жалоба пересылается в лицензионно-разрешительную службу, выдавшую лицензию на деятельность этого частного предприятия, затем по факту неправомерных действий охраны будет осуществлена проверка. И если допущено грубое нарушение закона, то можно лишиться лицензии.

Следует отметить, что частные охранные предприятия регистрируются и имеют статус юридического лица. А служба безопасности является структурными подразделениями организации, при которой создаётся. Например, при банках для её создания достаточно приказа руководителя и согласования устава с МВД.

Разница здесь в том, что ЧОПы имеют право заключать договоры с предприятиями и организациями по предоставлению охранных услуг, а службы безопасности охраняют только свою организацию.

Важно помнить, что руководитель любого уважающего себя охранного предприятия заинтересован в том, чтобы репутация его организации была незапятнанной. Поэтому никогда не будет держать на работе некомпетентных сотрудников.

Охранники солидного ЧОПа обеспечивают безопасность клиента и чётко следуют нормам закона. Они также оказывают содействие милиции и принимают активное участие в охране общественного порядка.

Если же сотрудники какого-либо ЧОПа время от времени действуют незаконно, то это грозит аннулированием лицензии или приостановлением её действия.

Что тут скажешь? Доверяйте только профессионалам!

Материал подготовила Ольга Ватрушкина, специалист по связям с общественностью АПБ «ЧК».

http://www.chk-samara.ru

*