Безработных трудоустроят за счет федерального бюджета. — В 2009 году увеличится спрос на краткосрочные образовательные программы. — Спрос на отечественную валюту вырос, но ненадолго. — Кризис омолаживает жанр. Нашему интеллекту это только на пользу. — Как изменится наше культурное потребление?

«Безработных трудоустроят за счет федерального бюджета», — обещает в заголовке своей передовицы газета «Известия». Правительство готово выделить 43 млрд рублей на региональные программы по поддержке занятости, практически не требуя софинансирования со стороны самих регионов, заявил вчера президент Дмитрий Медведев на совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах. Как будут помогать безработным? Во-первых, организуют временные общественные работы, на которых можно будет задействовать миллион человек. Во-вторых, дадут денег на переезд туда, где есть вакансии. В-третьих, 90 тысяч человек получат средства на организацию своего дела. Для тех же, кто еще работает, но вот-вот рискует быть уволенным, запустят программы по «упреждающему переобучению». Всего «переучить» планируется около двух миллионов человек. Кроме того, работодателям настоятельно рекомендовано: чем увольнять, лучше отправить в отпуск или перевести на неполный рабочий день с сохранением части зарплаты. Еще одна рекомендация — теперь уже руководству регионов — при устройстве на работу предпочтение отдавать российской рабочей силе, — излагают «Известия».

Тем же, кто сам в состоянии о себе позаботиться, газета «Газета» адресует материал под заголовком «Инвестиции в мозг». По мнению специалистов, в наступившем году кроме традиционно востребованных долгосрочных программ высшего и дополнительного образования будут популярны качественные краткосрочные курсы профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Опыт западных стран показывает, что даже в условиях экономической нестабильности люди не экономят на образовании. Они стремятся получать знания, стараются усовершенствовать свои навыки и вкладывают деньги в обучение. Получение образования и знаний — то, что никогда не сможет обесцениться и не подвергнется девальвации, — агитирует читателей «Газета».

Вчера рубль существенно укрепился как по отношению к доллару, так и к евро, — пишет «Российская газета». — Спрос на отечественную валюту повысился в связи с тем, что с 20 января наступил период налоговых платежей. Причем он достаточно длинный, и до конца января вполне возможно некоторое укрепление рубля. Однако как только компании заплатят налоги, постепенная девальвация национальной валюты продолжится — в этом солидарны практически все эксперты. И обозначенный ориентир среднегодового курса рубля по отношению к доллару, равный 35 рублям 10 копейкам, будет достигнут достаточно скоро. Дальнейший же масштаб снижения курса рубля будет зависеть от двух ключевых факторов: стоимости нефти и скорости сокращения импорта, — ориентирует читателей «Российская газета».

В условиях финансового кризиса резко изменится отечественная культура, — прогнозирует газета «Аргументы недели». — На смену низкопробным комедиям и сериалам придут нравоучительные фильмы, поп-музыка станет агрессивнее, значительно уменьшатся тиражи развлекательной беллетристики. Спросом будут пользоваться критика и пессимистическая оценка всего происходящего. В результате появятся новые формы искусства. Какие — издание не уточняет.

Еженедельник «Русский репортер» также уверен в грядущих переменах, в частности, в кинематографе. Уход «шальных денег» из отечественного кино может заставить всех участников производства признать, что фильм — это не трехчасовой рекламный ролик того, на чьи деньги он снят, а произведение искусства, адресованное определенной аудитории, со смыслом, сверхзадачей и художественной ценностью. И для того, чтобы его создать, нужно многое — от знания реальной жизни до развитого института профессионального продюсирования картин, — пишет «Русский репортер».

Андрей Егоршев

22 января 00:39 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*