За три месяца реального финансового кризиса количество зарегистрированных безработных в России выросло на 20%. На сегодняшний момент 1,5 млн наших соотечественников попали в категорию нетрудоустроенных…

За три месяца реального финансового кризиса количество зарегистрированных безработных в России выросло на 20%. На сегодняшний момент 1,5 млн наших соотечественников попали в категорию нетрудоустроенных. Такие данные обнародовал вчера Дмитрий Медведев, выступая на совещании президентских полпредов, посвященном ситуации на рынке труда. Причем, как подчеркнул глава государства, речь идет о легальной безработице, а ведь не все россияне, потерявшие работу, идут на биржу труда. «По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск», — заметил президент. Мониторинг ситуации, пояснил г-н Медведев, «ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер — он проводится регулярно, практически ежедневно».

Пессимистические прогнозы чиновников предполагают, что армия безработных вырастет еще на 25% до конца 2009-го. О том, что в течение года численность «официальных» безработных в России может достигнуть 2 млн человек, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. При этом расходы на пособия по временной незанятости в федеральном бюджете-2009 формировались с тем расчетом, что уровень безработицы не превысит 1,6 млн человек, заметила руководитель Минздравсоцразвития. По ее словам, постоянный мониторинг состояния рынка труда, о котором говорил президент, позволяет провести сверку данных с регионами и провести оценку возможных прогнозных показателей безработицы. На сегодня в мониторинге Минздравсоцразвития находятся более 12 тыс. российских предприятий.

«Сейчас мы находимся в рамках прогнозируемых показателей», — констатировала г-жа Голикова. Однако если учесть динамику роста, данные по которой также привела министр, то нельзя исключать, что реальность быстро «перекроет» прогнозы. «Сегодня с учетом того, что принят закон о занятости населения, работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников», — напомнила министр. До 1 января это было необязательным условием, но сейчас работодателей обязали ставить Минздравсоцразвития в известность об изменении штатного расписания.

«По состоянию на 14 января численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тыс. человек», — сообщила г-жа Голикова. По ее словам, количество тех, кого работодатели только собираются уволить и сообщили об этом в органы занятости, в три с лишним раза превышает количество уволенных с октября по январь. Три месяца реального кризиса обернулись только официально увольнением 96,6 тыс. человек. Правда, как утверждает руководитель Минздравсоцразвития, 41,5% тех, кто был уволен с октября по январь, уже трудоустроены.

Что же касается латентной безработицы, то, заметила Татьяна Голикова, сейчас работодатели предпочитают не увольнять сотрудников «по статье», а отправлять их в отпуска (зачастую неоплачиваемые) или же переводить на неполный рабочий день с сохранением двух третей зарплаты. По данным Минздравсоцразвития, собранным к 14 января, «численность граждан, которые находятся в простое по вине работодателя, которые работают неполный рабочий день или которым предоставлены отпуска по инициативе администрации, составляет 449,5 тыс. человек».

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***