Бортинженер МКС-18 Юрий Лончаков впервые проводит на орбите эксперимент, который поможет создать "радиоактивный пылесос"
На МКС наступила «неделя фундаментальной науки». Бортинженер МКС-18 Юрий Лончаков впервые за свою космическую карьеру проводит на орбите сессию физического эксперимента, который в дальнейшем поможет ученым создать «радиоактивный пылесос». Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, «сегодня Лончаков начинает очередную сессию эксперимента «Плазменный кристалл», которая продлится всю неделю». В понедельник и во вторник космонавт готовит аппаратуру для исследований, а сам эксперимент пройдет на МКС в среду, четверг и пятницу, уточнил он.
Уникальный эксперимент «Плазменный кристалл», который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии, идет на орбите уже более 10 лет, начиная со станции «Мир», напомнили в ЦУП. Полученные результаты в дальнейшем позволят создать «пылесос» для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.
Кроме того, «Плазменный кристалл» поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам рекордсмена по длительности пребывания в космосе, космонавта Сергея Крикалева, «этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов». «Слипание» кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты», — пояснил он.
Помимо данных об образовании планет, ученые получают прикладные знания о таких макрообъектах, как кристаллы. «Мы фактически учимся управлять процессом кристаллизации», — пояснил научный руководитель эксперимента, академик РАН Владимир Фортов. Так, в ходе одной из сессий на борту МКС были «выявлены режимы, при которых заряженные частицы выстраиваются в нити и образуются кристаллы, неоднородные по разным направлениям». «Прикладывая небольшие внешние электромагнитные поля, можно перекраивать структуру кристалла», — отметил академик. По его словам, результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, например, для создания дисплеев с высоким разрешением, а также в энергетике.
В настоящее время исследования проводятся на аппаратуре ПК-3-плюс, но в ближайшее время на орбиту должны доставить аппаратуру следующего поколения, ПК-4, основанную на разрядной системе.
*