Президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев подписал указ, определяющий численность Вооруженных сил РФ с 2016 года. Согласно документу, текст которого во вторник был обнародован на сайте Кремля, численность российской армии с 1 января 2016 года будет составлять 1 млн 884 тыс. 829 человек, в том числе 1 млн военнослужащих.

В настоящее время в российской армии служат около 1,2 млн военнослужащих. В октябре прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что численность Вооруженных сил РФ будет сокращена до 1 млн человек не к 2016 году, а к 2012 году.

Глобальная реформа вооруженных сил, объявленная министром обороны и поддержанная верховным главнокомандующим, вызвала бурные дискуссии. Какова ее сверхцель, под какого противника перестраиваются армия и флот, будут ли внесены коррективы в программу преобразований в связи с мировым финансовым и производственным кризисом, достаточно ли просчитаны конечные результаты реформы? Обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил военных экспертов высказать свое отношение к крупнейшей реформе армии в постсоветской истории России.

«Надо создавать армию, отличную от нынешней российской»

Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа:

— Касаясь темы нынешней реформы вооруженных сил, хочется крикнуть: «Автора!» Но его, конкретного автора, нет, зато есть много секретности, хотя секретить нечего. Сегодня, как и прежде, мы отдаем карту американцам, а у себя в Генштабе на такой же карте ставим гриф «Секретно». Надо создавать совершенно новую армию, отличную от нынешней российской, и строить ее не на обломках советской армии, как предлагается сейчас.

«У бригад, к которым ведет армию Сердюков, тыла нет»

Анатолий ЦЫГАНОК, директор Центра военного прогнозирования:

— Переход к трехзвенной системе управления (военный округ — армия — бригада) — ошибка, поскольку будет снижена боеготовность армии. Министр обороны США Дональд Рамсфелд уже пытался делать то же самое, однако специалисты ему вовремя подсказали: дивизии нужно оставить, поскольку у них есть собственные тыловые подразделения, а у бригад, к которым ведет армию Сердюков, тыла нет. Огневые возможности дивизии надо предпочесть мобильности бригады. Кстати, дивизионную систему имеют армии НАТО, Япония.

Контрактная система набора военнослужащих пагубна для России — контрактники воевать не будут. Доказательство — в Ираке 24 тыс. дезертиров. И армии Запада, поняв это, возвращаются к призыву.

Массовое сокращение офицеров и прапорщиков, намеченное на этот год, то есть в период кризиса, опасно. Уволенным военным невозможно устроиться на работу, вероятно нарастание социального недовольства.

Реформа военного образования имеет много минусов. В частности, вывод военно-учебных заведений из Москвы разрушит научные, преподавательские школы. В Академию химзащиты, которую перевели в Кострому, преподавателей возят из столицы или они работают там вахтовым методом. Но так работать согласны далеко не все.

Трансформация тыла вооруженных сил в холдинг «Оборонсервис» породит коррупцию. Нужно создать комиссию правительства для контроля за ходом военной реформы. Вообще военной реформой должен заниматься президент как верховный главнокомандующий — вдруг завтра министра обороны отправят в отставку, кто тогда будет продолжать реформирование?

«У нас армия несуществующей страны»

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

— Никто, нигде и ни с кем не обсуждал планы военной реформы. Непонятны ее приоритеты. Впечатление спешки: «красным» надо быстрее сжечь документы перед приходом «белых». Или наоборот.

В 1917 году начали создавать и затем создали новую армию — под новое государство. Сегодня формально у нас армия несуществующей страны — СССР.

«Надо оставить лишь оперативно-стратегическое командование»

Владимир ДВОРКИН, главный специалист Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, генерал-майор в отставке:

— Для начала анекдот на «злобу дня»: Калининградскому зоопарку подарили верблюда. Как назвать? «Давай назовем Искандером», — говорит сотрудник зоопарка. «А он доплюнет до Польши?» — спрашивает второй. Это я к тому, что мы должны готовиться к войне, на которую у нас хватит денег, а мы готовимся ко всем войнам.

Сегодня назрела такая реформа, что для нее не нужно уже ни военной доктрины, ни концепции национальной безопасности — времени потеряли неимоверно много. Хотя Сергей Иванов в бытность министром обороны уже говорил, что реформа завершена. Несмотря на актуальность военной реформы, ни юридические органы, ни экспертное сообщество ничего о ней не знают. Ни одна страна в мире так военную реформу не проводила. При министрах обороны Грачеве, Сергееве проходили заседания научного совета, организовывались конференции по стратегическим вопросам. Сейчас ничего этого нет.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***