Что делать с деньгами и как быть с работой? Именно эти вопросы, пожалуй, можно считать «вопросами первого месяца нового года». Безусловно, у каждого из нас есть свое видение ситуации, но прислушаться к советам профессионалов — никогда не бывает лишним. Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский попросил поделиться мнением по данным вопросам экономиста Андрея Завьялова.

Андрей, вот есть некоторое количество, помимо тех несчастных, которые нас окружают, есть некоторое количество счастливых, которым в конце года выдали все-таки какие-то зарплаты. В рублях выдают по больше части. Что делать?

Андрей Завьялов: «У нас на самом деле дедолларизация произошла. Дедолларизация — возврат опять к долларам. К сожалению. Народ пытается «переложиться» в доллары. На самом деле, это почти гамлетовский вопрос – купить или не купить? Менять или не менять? В какой держать валюте? В чем хранить свое достояние, свою зарплату, свои доходы – в рублях, в долларах, в акциях, в помидорах, в конфетах…».

Может, несмотря на весь наш патриотизм, мы должны сказать – не надо в рублях сейчас хранить много наличных денег!

Андрей Завьялов: «Смотрите, какая штука. Первое, что я хотел бы сказать. Не верьте тому, кто скажет, что знает, что будет с долларом, евро и рублем. Никто не в состоянии предугадать! Никто! Поверьте мне, это невозможно. По крайней мере, на какую-то перспективу более трех месяцев — невозможно. Еще этим летом говорили про доллар: он вообще будет 10 рублей скоро. Где все эти люди? Что-то я их не вижу? Пошли покупать доллары, видимо. Им некогда вспоминать свои прогнозы. А завтра доллар может опять подешеветь. Поэтому на самом деле, нет разумного, нет безобидного совета по этому поводу».

И все же…

Андрей Завьялов: «Во-первых, не делать резких движений. Это мой дежурный совет. Во-вторых,… все зависит от того, как долго у вас эти деньги остаются в деньгах. Если вам нужно как-то расплачиваться быстро, тогда простой ответ: в чем расплачиваетесь, в том и держите. Если в рублях расплачиваетесь – держите в рублях. Если в долларах расплачиваетесь – держите в долларах. Если речь идет о короткой перспективе. Но, вот чего бы я точно не советовал, то это пытаться вступать в валютную игру. Угадать, сыграть — это удел людей…».

… профессионалов, которые на это много времени тратят.

Андрей Завьялов: «Да, которые анализируют. Профильные игроки. И то не все. Как сказал один известный финансовый аналитик, «ФОРЕКС, валютные игры… да на всей земле есть пять человек, которые могут угадать курсовую разницу». Поэтому – не надо, если ты не профессионал, не ввязывайся в это. Если вы не профессиональные игроки на валютном рынке, не пытайтесь вот сейчас на курсовой разнице получить какой-то доход. Скорее всего, проиграете. Может, конечно, и выиграете. Но просто это очень опасно. Это все равно, что бегать все время поперек железнодорожного полотна. Можно долго и успешно бегать, но однажды может случиться так, что костей не соберешь».

Мне на днях позвонил один знакомый: «Я только что стал безработным. Мне биржа труда предлагает дороги строить, а у меня другая профессия. Я не хочу дороги строить. Что мне делать?» Вопрос, который становится актуальным для все большего количества людей.

Андрей Завьялов: «В общем, наличие безработицы при наличии вакансий – это такая нормальная, западная скорее, история, когда преподаватель вуза не хочет идти поваром работать и ждет, пока откроется вакансия, живет на какое-то пособие, если нет вакансии преподавательской. Или повар ресторана не хочет идти водителем автобуса. Как правило, это ситуация, когда «более высокая квалификация не хочет идти в более низкую». Заметим, некоторые работодатели в Европе не возьмут таксистом человека с высшим образованием. Не возьмут!

С ним много проблем. Он будет права качать, потребует грамотного трудового соглашения и всякое такое…

Андрей Завьялов: «Там масса причин. Но в условиях кризиса все начинает перемешиваться, и люди готовы из театральных актеров идти в лепщики пельменей и браться за любую работу, которая приносит какой-то доход, потому что в этой ситуации, сегодняшней ситуации, оказаться без работы довольно тяжело и сложно».

Значит — переквалифицироваться! Человеку искать какую-то другую квалификацию?

Андрей Завьялов: «Если есть какие-то резервы, есть возможность переждать, нужно спокойно оглядеться, найти что-то схожее. По крайней мере, найти работу на той же социальной, профессиональной, ступени. Не преподавателем вуза, а, допустим, зам.директора библиотеки… Надо искать. Потратьте время, потерпите, не спешите сдвигаться в другую сферу и становиться… не знаю там…».

Администратором в кафе.

Андрей Завьялов: «Да, да. Или охранником. Не спешите, потому что это усложнит вам возвращение к вашему прежнему статусу, когда кризис пройдет. А он обязательно пройдет! И вот эти записи, вот эти файлы, они вам помешают. Поэтому если есть возможность, ну, спокойнее выбрать, оглядеться, то надо спокойнее оглядеться и постараться выбрать в той же сфере, которая сохранит вашу репутацию, ваше реноме. Если же нет резервов или в семье все остались без работы, тогда, конечно, выбирать не надо. Но и тогда дам совет: не кидаться опять в охранники или в администраторы кафе, а попытаться вложить деньги во что-то полезное. Собрать с друзей, родных, продать то, что можно продать, и быстро научиться чему-то, тоже хорошему. Если у вас была работа, связанная с умом, с работой мозга, постарайтесь сохранить это. Переучитесь на то, на что сейчас спрос. В аудиторы пойдите! Коллекторские агентства, которые собирают долги, проводят сейчас очень большой набор граждан! Попробуйте не просто переждать, а переучиться. Но переучиться с сохранением уровня, да? Не опускайтесь ниже ватерлинии! А если уж случилось… ну, тогда нырните… И тоже в этом нет трагедии. Это проблема, конечно, но это не катастрофа. Важно что-то делать. Не сидеть и страдать от того, как нам плохо, вот подлые американцы занесли нам заразу со своим кризисом… Так это или нет – неважно, но размышления об этом проблем ваших не решат. Надо что-то делать! И понимать, на что ты можешь пойти, а на что ты не можешь пойти».

*