Согласно исследованию Института социологии РАН «Чего опасаются россияне?», большинство наших соотечественников периодически испытывают те или иные страхи. Среди жителей различных территорий страны чаще всего те или иные страхи испытывают жители Поволжья, Юга.

Согласно исследованию Института социологии РАН «Чего опасаются россияне?», большинство наших соотечественников периодически испытывают те или иные страхи. Так, на вопрос о том, в какой обстановке они больше всего испытывают чувства тревоги, незащищенности, 69% назвали хотя бы одну подобную ситуацию. В том числе 13% опрошенных упомянули только одну ситуацию, 17% – две, 16% – три, а еще 23%.

Интенсивность страхов выше среди женщин и усиливается с возрастом. Несколько чаще других тревожность испытывают высокообеспеченные россияне, а также люди, живущие за чертой бедности. Среди жителей различных территорий страны чаще всего те или иные страхи испытывают жители Поволжья, Юга. В поселенческом же разрезе страхам чаще подвержены жители крупных городов – областных, краевых, республиканских центров, а также жители сельских поселений.

Какие же конкретно ситуации чаще всего провоцируют страх и тревожность у наших сограждан? Как показывают полученные данные, по частоте упоминаний лидируют «уличные страхи» – именно их испытывает почти треть опрошенных (30%). Также одной из распространенных среди наших соотечественников фобий является страх, который россияне во время посещений государственных учреждений, таких, как милиция, суд, административные органы (25%). Почти столько же (23%) опрошенных испытывают тревожность в больницах, поликлиниках. Таким образом, можно говорить о том, что у россиян складываются устойчивые тревожные ожидания от контактов с государственными органами, а также организациями в сфере здравоохранения.

Весьма показательно, что страхи, связанные с деятельностью государственных учреждений и организаций в сфере здравоохранения, охватывают такое же или даже большее число людей, нежели страхи, связанные с поездками в транспорте (24%). Впрочем, боязнь транспорта тоже может служить характерной чертой эмоционального самочувствия россиян. Подчеркнем, что здесь идет речь не о полетах на самолете, которых боится гораздо меньшее число наших сограждан (11%), а о поездках на автомобиле, в поезде. Печальная статистика ДТП, крушений поездов, террористических актов в автобусах, у зданий метро и т.д. способствует активному развитию транспортных фобий у россиян.

Террористические акты, ставшие приметой нашего времени, являются мощным катализатором для нагнетания тревожности, связанной с местами массового скопления людей. Прежде всего, к ним можно отнести места проведения массовых мероприятий, а также места торговли (магазины, рынки), где страх испытывают по 13% опрошенных.

Еще одной ситуацией, в которой многие люди (15%) испытывают тревожность, являются посещения других городов, регионов страны. По всей видимости, подобные страхи – результат целого ряда причин — от «синдрома провинциала» (опасения потеряться, не сориентироваться, опоздать на транспорт и т.д.) до реальной нестабильности, а то и взрывоопасности ситуации в «горячих точках» страны.

Из обыденных ситуаций наиболее стрессовой для наших сограждан является работа (тревожность здесь испытывает каждый десятый). Впрочем, находятся и такие люди, чьи страхи и опасения связаны с пребыванием в собственном доме (5%).

В социальной сфере налицо превалирование негативных ожиданий граждан над позитивными в отношении уровня жизни основной массы населения. Почти половина респондентов (47%) считают вероятным дальнейшее его снижение, в то время как лишь 20% верят в его рост.

О том, что экономическая сфера остается для россиян одной из проблемных, свидетельствует и распределение оценок о вероятности или невероятности экономической стабилизации и экономического кризиса. Мнения респондентов распределились в близких пропорциях: 35% считают наиболее вероятной в ближайшие годы экономическую стабилизацию, 39% — экономический кризис типа «дефолта».

11 января 2009, 13:07

Подробнее: fin.samaratoday.ru

fin.samaratoday.ru

*