В финских грибах и мясе еще много радиации из Чернобыля
ХЕЛЬСИНКИ, 7 января. В финских ягодах, грибах и лосином мясе еще довольно много радиоктивного цезия из Чернобыля. Как сообщает финская государственная телерадиокомпания YLE, газета Aamulehti направила в Центр радиационного контроля образцы брусники, черники, лосиного мяса и грибов для исследования на наличие радиоактивных веществ. Образцы были собраны в районе Оривеси, относящемся к территории, пострадавшей от катастрофы в Чернобыле.
Больше всего цезия обнаружено в грибах — 810 беккерелей на килограмм, несмотря на то, что грибы были предварительно отварены. Содержание цезия в исследованных ягодах и лосином мясе не превысило допустимой нормы, но тоже оказалось повышенным.
Результаты исследования не привели к запрещению употребления в пищу названных продуктов. Однако тем, кто питается в основном дарами леса, рекомендовано обдумать свою диету.
Согласно принятым ЕС рекомендациям, содержание цезия в поступающих в продажу дарах дикой природы не должно превышать 600 беккерелей на килограмм. Однако в пострадавших от катастрофы в Чернобыле областях Финляндии, таких как Пирканмаа и Средняя Финляндия, в продажу могут поступать грибы, содержание радиоактивных веществ в которых превышает допустимые нормы.
*